您好!今天是:

运营商先后宣布将取消流量漫游费 提速降费细分说

时间:2018-06-26 10:18:13点击:183作者:admin1
字号:
中国移动、中国联通和中国电信先后宣布自7月1日起取消流量“漫游”费——
 
提速降费细分说
 
6月22日,中国移动、中国联通和中国电信先后宣布自7月1日起取消流量“漫游”费,手机用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。
 
从政策上看,这是大势所趋。今年的《政府工作报告》提出,要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国、网络强国建设加油助力。同时,今年4月4日召开的国务院常务会议确定,从7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%至15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。
 
“运营商在积极筹备了3个多月后,已具备全面实施取消流量‘漫游’费的条件。”电信专家付亮分析说,而且不少用户已经提前通过更换套餐或选择新号码,享受到了没有手机流量“漫游”费的新资费标准。
 
从各地反馈的情况看,此次运营商对取消流量“漫游”费政策落实得非常坚决。除了地铁流量包、校园流量套餐之类有明显区域限制的套餐外,其他套餐中包含的本地、本省流量都直接改为了全国流量。
 
从业务上看,这也是大势所趋。工信部统计数据显示,截至5月末,我国移动电话用户已近15亿户,同比增长10%,4G用户总数达到10.9亿户,占比达73%。1月份至5月份,移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%。其中,通过手机上网的流量达到206亿GB,同比增长212.3%,占移动互联网总流量的98.1%。显然,手机上网流量迅速增长所产生的规模效应,以及技术升级所带来的“红利”,为流量资费下降带来了可能。专家表示,目前我国手机流量资费还处于4G带来的技术升级红利中,流量费仍将持续快速下降,今年前5个月,流量平均资费下降幅度已接近50%。因此,取消流量“漫游”费,是流量资费下降到低点后的“必然动作”。
 
流量“漫游”费的取消将惠及广大消费者。据业界分析,受益人群比例或将超过一半。所谓取消流量“漫游”费,简单说就是取消了本地流量和全国流量的差别。事实上。5月份以来,各大运营商新推出的套餐已经没有了本地流量。记者梳理发现,由于取消了本地流量和全国流量的差别,运营商推出的很多新套餐整体流量减少,包含语音通话时间也相对减少。在宣布取消流量“漫游”费后,目前三家运营商还没有新的套餐推出。对此,付亮表示,在取消流量“漫游”费前抢到省内不限量套餐的用户,可能成为受益者。但这一感受会随着运营商不断提速降费、不断推出新套餐而逐渐削弱直至消失。
 
除了取消流量“漫游”费,今年的《政府工作报告》还要求移动网络流量资费年内至少降低30%。目前来看,移动流量资费降幅已经完成甚至超过这一目标。对于电信业务收入增速持续放缓的运营商来说,移动流量资费已成为其收入增长的重要来源。据统计,今年1月份至5月份,三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入2569亿元,同比增长13.2%,占电信业务收入的46.1%。显然,取消流量“漫游”费对运营商的收入和利润增长将有很大影响。对此,三家运营商相关负责人都曾表态说,在移动流量资费上有一定价格弹性,为了保证流量“漫游”费取消前后的平滑过渡,已经采取了一些促销的办法,希望通过用户使用量的提升来弥补一部分损失。
 
在有线宽带增量难增收、移动流量收入增长减弱的当下,运营商还须寻找基础通信服务以外的新增长点。“需注意的是,运营商将大量的优惠资费给了新套餐、新用户,老用户受益幅度较小,因为一些针对新用户的优惠政策老用户享受不到。尤其是一些已经明显落伍的资费,如每MB流量资费超过0.1元的资费,每GB流量超过30元的资费,无论是套餐内,还是套餐外,都不应该继续存在下去。”付亮说。


分享到: 更多