您好!今天是:

工业互联网助推工业体系全面升级

时间:2018-03-16 10:41:46点击:53作者:王凝
字号:
  工信部近期在《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》研讨会上透露,将根据国务院“发展工业互联网平台”的战略部署,加快完善《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》,积极推进“十大重点设备上云”等工作。
 
  业内普遍认为,工信部的此次研讨会释放出一个明确信号:国家将进一步推动工业互联网发展,预计《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》将在年内制定并出台,后续的相关产业政策也有望持续落地。
 
  我国明确工业互联网发展目标
 
  工业互联网是指,工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合应用,通过智能机器间的连接,结合软件和大数据分析,重构工业生产流程,不但能极大地提升生产效率,还能精准满足各类消费者需求。
 
  目前,工业互联网被认为是未来工业领域的发展大趋势,欧美等发达国家均出台了相应的政策,以促进工业互联网和工业的整体发展。而在我国,工业互联网同样备受重视,并提出了“互联网+”和“中国制造2025”两大国家级战略。同时,有关部门还出台了一系列推进工业互联网应用和发展的政策和措施,为产业发展创造了良好的政策环境。
 
  2017年11月27日,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》(以下简称“《意见》”),提出了工业互联网未来三个阶段的发展目标:到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。
 
  《意见》还针对我国目前工业互联网发展现状,要求将建设网络基础设施作为一个重点工程加以推进,主要措施包括四个重点内容:一是工业企业内网改造升级,通过实施工业企业内网改造来推动工业企业内网的IT化、扁平化、柔性化,从而打通信息孤岛、数据烟囱,为更广泛的互联互通,为先进制造业的深入发展打下良好基础;二是加快工业企业外网建设,重点加快推进宽带网络基础设施建设与改造,扩大网络的覆盖范围,优化升级国家骨干网络,为实现产业链各环节的泛在互联与数据顺畅流通提供保障;三是推进标识解析体系建设,推进实现供应链系统和企业生产系统精准对接和人、机、物全面互联,进而实现跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期的管理,促进信息资源的集成共享;四是推进工业领域全面部署IPv6,满足工业智能化发展对海量网址的需求。
 
  工业互联网进入应用期
 
  据工信部介绍,我国工业互联网目前已进入应用期,2018年到2020年,我国将根据《意见》等指导性文件,加速推进工业互联网的建设、发展和应用。从2018年开始,我国将在推动工业企业内网改造升级的基础上,在工业领域逐步部署IPv6、窄带物联网(NB-IoT)、软件定义网络(SDN)、5G等先进技术,并以此形成成熟的工业互联网应用和生产体系。
 
  工信部还透露,到2020年,我国工业互联网平台体系将初步形成,有望建成10个左右跨行业、跨领域,能够支撑企业数字化、网络化、智能化生产的企业级平台;到2020年,我国还将利用推进工业互联网发展的契机,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等业务。届时,工业互联网平台对产业转型升级的基础性、支撑性作用将初步显现。
 
  据悉,我国将会率先在汽车、航空航天、石油化工、机械制造、电子元器件等行业推广相应的网络升级和技术应用,同时会围绕数控机床、工业机器人、大型动力装备等关键领域,实现智能控制、智能传感、工业级芯片与网络通信模块的集成创新,帮助企业形成一系列具备联网、计算、优化功能的新型智能装备和智能生产流程。业内普遍认为,一旦工业互联网技术得以快速应用,上述产业将顺利进入智能化生产时代。
 
  为制造业升级注入巨大动力
 
  工业互联网成为制造业和经济发展的新趋势已是全球共识。市场咨询机构Yole Development预测,2020年全球工业互联网使用的专门传感器预计超过300亿件;工业互联网接入机器设备数量将爆炸式增长,2015年接入规模为26亿件,到2021年,这一数字将超过100亿件,实现高达25%的年复合增长率。
 
  美国通用公司的研究报告认为,目前全球经济规模为70多万亿美元,全球工业部门大约占30%,约20万亿美元。其中,商品制造业大约占全球产出的17%,而包括资源开采和建筑业在内的其他行业大约占全球产出的13%,这些产业将成为工业互联网发展的基础。另外,工业互联网还包含比传统经济分类更广泛的部门。例如,它还涉及大量的交通运输部门,包括工业运输编队以及航空、铁路和海运等大型物流行业,而其他商业和政府服务部门也将因工业互联网的快速发展而受益。例如,在医疗领域,海量的健康数据将优化诊疗流程。而在公共交通领域,各类数据则将帮助交通出行更加便捷高效。
 
  同时,通用公司还预测,未来工业互联网有望影响46%(约32.3万亿美元)的全球经济,成为最重要的全球性产业。工业互联网在中国的市场空间也同样巨大,据工信部和相关权威机构估计,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量,将为制造业升级和经济持续增长注入巨大的发展动力。
 
  国泰君安等券商的研报也认为,工业互联网除了对加速我国制造业升级转型、提升工业经济实力大有裨益外,本身的发展也蕴含着巨大的商机,到“十三五”末,这一产业的市场规模将突破万亿大关。由于工业互联网涉及对现有工业体系的信息化改造,因此将直接对互联网、物联网、大数据、云计算等信息产业产生重大促进作用;在涉及生产环节的改造时,还将有利于传感器、监控设备、自动化设备等领域的发展。此外,工业互联网的发展目标之一是实现智能制造,这也会为智能机器人、新型工业软件等软硬件领域带来发展机遇。
 
  多家市场研究机构表示,目前工业互联网在制造业、石化、电力、医疗、航空、轨道交通等产业的需求最为迫切,大规模企业及大中国企、军工企业对工业互联网已经着手布局。随着工业互联网在上述领域的快速渗透,其他上下游行业也将开始与工业互联网结合,相关产业机会将不断显现。


分享到: 更多