您好!今天是:

中国尼龙城谋划实施重点项目28个 总投资512亿元

时间:2018-08-01 17:23:56点击:136作者:admin1
字号:
        4月,三梭尼龙发展公司7万吨尼龙6切片项目投料试车,主要产品尼龙6切片在服装、军工等领域应用广泛,拥有较好的市场前景;5月,神马工程塑料科技发展公司4万吨尼龙66切片项目试车,产品达到优级以上,填补了河南空白……记者7月2日从市工信委了解到,今年以来,我市围绕中国尼龙城建设,在发展尼龙新材料产业方面做了大量工作,尼龙城建设整体呈现良好势头。
 
        在产业布局方面,我市积极推动规划总面积110平方公里的新材料产业基地,形成以尼龙新材料产业集聚区为核心区,以叶县产业集聚区、高新技术产业集聚区为两翼的“一核两翼”布局,高质量建设国际一流的新材料产业基地。市工信委牵头起草了《平顶山市尼龙新材料产业发展三年行动计划(2018-2020)》,谋划实施重点项目28个,总投资512.6亿元,全部建成后可实现年产值1063.6亿元。《计划》讨论成熟后将提交省政府研究。
 
        在开放招商方面,5月底,市政府、平煤神马集团、三鼎控股集团签订己内酰胺—聚合—锦纶产业一体化项目战略合作框架协议,计划总投资约200亿元,一次性规划、分期建设实施,由三鼎控股集团、平煤神马集团共同成立合资公司投资建设。项目建成后年利税约20亿元,可安排约5000人就业,实现年产值400亿元以上;拟于7月底签订投资协议,四季度开工建设。6月初,同比利时道默集团签订合作备忘录,拟投资2亿美元建设年产10万吨改性工程塑料项目。目前,国内尼龙行业五大龙头中前4家(神马股份、华鼎股份、台华新材、恒申集团)均已在我市布局项目或签订投资协议,第5家锦江科技也正在加紧对接。
 
        在项目建设方面,上半年我市计划建成项目5个,总投资8.35亿元,预计新增年产值38.3亿元,其中神马工程塑料科技发展公司4万吨/年尼龙66切片和三梭尼龙发展公司7万吨/年尼龙6切片项目已在二季度顺利试车;在建项目5个,总投资34.2亿元,建成后预计新增年产值61.3亿元;计划三季度新开工项目4个,总投资15.9亿元。三鼎控股50万吨/年己内酰胺等5个项目正在进行前期工作。另外,按照省政府意见,规划建设20万吨/年尼龙化纤高端印染产业园。5月中旬,省环保厅已批准规划环评。目前,平顶山三梭尼龙发展公司正在积极推进一期8万吨/年项目的前期手续。
 
        在科技创新方面,6月中旬,我市举办了2018中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会,邀请到两院院士以及多位省部级领导和专家出席,签约24个技术合作协议和项目;6月下旬,又成功举办了中国尼龙城发展战略高层论坛,邀请到中国工程院、工信部、中国纺织品工业联合会和部分科研院校的专家学者来平交流演讲,还举办了2018中国化纤科技大会,来自化纤产业链上下游企业、纺织科研院所、纺织高等院校等的300余名代表参加会议。同期举办了2018年度“中国化学纤维工业协会·恒逸基金”优秀学术论文颁奖、化纤各专业委员会(分会)年会等活动,大大提升了中国尼龙城的知名度和影响力。