您好!今天是:

高新技术产业集聚区跻身二星行列

时间:2018-06-29 10:28:17点击:136作者:admin1
字号:
        记者6月27日从高新区获悉,省产业集聚区联席办日前通报了全省2017年度产业集聚区考核晋级结果,平顶山高新技术产业集聚区成功进入二星产业集聚区行列,在全省179家产业集聚区的综合排序中列第35位。
 
        2017年以来,该产业集聚区把招商引资、重点项目建设作为经济建设的核心抓手,围绕目标克难攻坚,通过持续优化经济发展环境、提升要素保障、服务企业、引导升级改造,不断壮大经济实力。
 
        该产业集聚区把招商引资作为“一号工程”,围绕主导产业,瞄准长三角、闽东南等重点区域,紧盯重点企业,实行大员招商、以商招商、亲情招商,招大引强,加快发展步伐;成功举办中原电气城(厦门)专题推介会,实现邀商过百、签约金额过百的目标;组织参加中国电器工业协会成都推介会、宁波市电工电气行业协会推介会等大型招商活动;与中国机械工业联合会、智能输配电设备产业技术创新战略联盟、西安交通大学等业界知名机构、院校开展广泛合作;成功引进伊顿公司、浙江正泰、江苏金鑫等一批知名电气公司入驻,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室、西安交通大学国家技术转移中心、芯联智库平顶山服务中心等一批平台项目成功落户。
 
        在抓好主导产业项目建设方面,该产业集聚区实施领导分包重点项目,组织观摩点评活动,强力推进项目建设。平萧钢构、伊顿工业园、中开防腐、创新创业公共服务中心等一批项目相继开工,高新火炬园、阿路米科技核心组件、三和高压等一批项目进入收尾阶段。高新火炬园项目已吸引大森机电、东森机电、东濮机电、亿家明照明等企业。
 
        同时,该产业集聚区积极推动郑洛新自主创新示范区辐射区遴选、高新区智慧园区、省专利导航试验区创建工作;与中关村大学科技园联盟、北航科技园等一批优势资源达成战略合作,借助外部优势科技队伍和技术储备资源,解决中小企业的技术需求及产业创新发展需求;实施建设了“互联网+”产业共享服务中心、芯联智库人才服务中心等一批科技创新服务平台。2017年,该产业集聚区实现高新技术企业产值160亿元,占全市高新技术企业产值的60%。
 
        此外,该产业集聚区以百城建设提质工程为抓手,实施了总投资13亿元的“五纵四横”市政道路及配套设施项目;采取BOOT模式,谋划临港物流园区、问津小镇、严村田园综合体等项目。问津小镇规划建设已完成概念性规划及城市设计方案,并与社会资本方达成落地意向,将成为平顶山首个集旅游、度假、娱乐、健康、养老、文化、物流、农村电商、采摘、水上运动等为一体的复合型健康养生小镇。推动总投资约30亿元的任庄、湛南棚户区建设,部分主体已建成。
 
        高新区管委会主任凌兵奎表示,高新技术产业集聚区将继续凝心聚力扩大产业发展,不断增添经济社会发展新动力。


分享到: 更多