您好!今天是:

尼龙科技公司己内酰胺二期项目稳步推进

时间:2018-06-28 10:32:35点击:85作者:admin1
字号:
        6月26日,平顶山尼龙新材料产业集聚区内,平煤神马集团尼龙科技公司己内酰胺二期暨升级改造项目现场,土建工程正在加紧建设。项目装置组负责人李辉介绍,施工进展顺利,预计今年10月完成土建工程。
 
        尼龙科技公司己二酸己内酰胺项目是省、市重点项目,项目一期于2012年8月正式启动,2016年5月所有生产装置达产。二期项目总投资50亿元,全部建成后,公司将达到年产30万吨己内酰胺和30万吨己二酸的产品规模。
 
       此次尼龙科技公司己内酰胺二期暨升级改造项目规划建设20万吨/年己内酰胺装置及36万吨/年硫酸装置、15万吨/年环己酮装置、20万吨/年双氧水装置等,预计2019年年底投产。在尼龙科技公司西南侧,36万吨/年硫酸装置正在进行基础施工。硫酸是己内酰胺的生产原料,该公司己内酰胺一期项目生产所需的硫酸均为外购。为降低生产成本,该公司在己内酰胺二期项目中规划建设36万吨/年硫酸装置。投产后,可满足总产能达30万吨的己内酰胺一、二期项目的生产需求。
 
        15万吨/年环己酮装置是己内酰胺二期项目关键配套装置之一,建于该公司东侧新增建设用地。己内酰胺一期项目的环己酮通过环己醇脱氢法生成,生产过程中会生成副产品环己烷。以往环己烷作为副产品外售,利润微乎其微。己内酰胺二期项目将采用环己烷氧化法生产环己酮,不仅能提高环己烷的附加值,每年还能消耗集团内部企业生产的环己烷8万吨,加强集团企业间的协同发展,实现尼龙板块整体效益提升。
 
        目前,己内酰胺一期项目产能为10万吨,投产以来产销情况良好,产品优等品率达100%,在同行业开工率不高的情况下,实现了满产满销。“二期项目建成后,我们的己内酰胺产能将进入国内前三,产品市场占有率将提升到10%以上。”该公司有关负责人说。


分享到: 更多