您好!今天是:

市工信委“五强化”推动工业经济实现“开门红”

时间:2018-04-17 15:03:02点击:97作者:admin
字号:

市工信委“五强化”推动工业经济实现“开门红”

——前两个月全市规模以上工业增加值增速居全省第三位

             

    今年以来,市工信委深入贯彻落实市委经济工作会议安排部署,围绕“全力晋位次争上游走前列,综合实力重返全省第一方阵”的奋斗目标,统筹兼顾,多措并举,初步实现工业经济“开门红”。1-2月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.4%(含汝州),增速比全国高1.2个百分点,比全省高0.7个百分点,同比提升0.8个百分点,增速居全省第3位,同比提升12个位次,增速排名为近五年来最好水平。

 

    一、强化统筹指导

 

    市委市政府提出“实现经济高质量发展,综合实力重返全省第一方阵”的战略决策后,市工信委积极作为,当好参谋,代市政府起草《关于做好2018年工业经济运行工作的通知》(平政〔2018〕1号),明确了全年工业经济工作的整体思路,周密部署了重点工作,以工业转型升级为主线,狠抓工业经济转型升级,加快新材料产业发展,巩固能源产业传统优势,壮大装备制造业整体实力;加快载体项目建设和重点工业项目建设步伐,提升产业集聚区、创新平台和信息化平台建设水平;搞好营商环境建设,深化企业大服务专项行动,大力发展混合所有制经济,着力支持民营经济发展等,为促进工业运行提质增效发挥了重要指导作用。

 

    二、强化运行调度

 

    春节前,对各县(市、区)下发了《关于做好春节期间工业生产工作的通知》,科学推进工业企业错峰生产,安排停产限产。春节期间,安排好企业生产和复工情况调度,确保了连续性生产企业以及有订单、有市场、有效益的企业稳定和扩大生产,引导企业利用节日放假期间做好设备维护和检修工作,为节后尽快复工复产创造有利条件。春节过后,及时组织各县(市、区)及相关企业召开复工复产动员会,督促引导工业企业及时复工复产,全市主要工业行业和主要产品产量均呈现明显增长势头。1-2月份,全市39个工业大类中,31个行业的增加值增速保持在8%以上。其中,专用设备制造业、通用设备制造业、煤炭开采和洗选业的增长均保持在15%以上。主要工业产品产量保持快速增长,其中精煤、焦炭、钢材、氧化铝、原盐、烧碱、合成纤维、纱分别增长4.4%、10.8%、57.2%、27.4%、12.4%、11.2%、9.9%、108%。

 

    三、强化要素保障

 

    一是持续开展企业大服务专项行动,围绕服务实体企业发展,重点从降低水电气热等生产要素成本入手,帮助企业协调解决生产经营中遇到的问题。二是重点推动中国尼龙城和不锈钢基地产业基金的设立,并积极做好相关土地供应,园区水、电、气、热基础配套等要素保障工作。三是持续推进相关困难企业风险化解处置工作,推进工业企业“退城进园”后续工作,为企业争取国家扶持资金8.1亿元。四是积极与中国中小企业协会高新技术产业分会接洽,联合我市金融机构,利用大数据技术构建“小微企业无抵押、无担保、纯信用贷款风控模型”,创新解决小微企业融资难问题。1-2月份,全市实现工业用电量22.5亿千瓦时,同比增长28.7%。

 

    四、强化企业服务

 

    积极筹备每季度一次的市委、市政府与中国平煤神马集团联席会、与平高集团现场办公会议,集中解决集团生产经营中的重大问题。建立了“尼龙城”等重大园区、重点企业、重点项目建设例会制度,定期帮助企业解决项目建设中存在的问题。今年以来,市企业服务办公室受理企业反映问题办结率保持在90%以上。

 

    五、强化项目建设

 

    为推动全市工业经济实现转型提质,加快发展,先后推动出台了《平顶山市推进企业技术改造攻坚方案》《平顶山市推进工业绿色化改造攻坚方案》《平顶山市推进工业智能化改造攻坚方案》等一系列促进工业经济转型发展政策措施,并把重大项目谋划建设作为重要抓手强力推进。坚持前期项目抓落地,在建项目抓进度,建成项目抓达产,一大批工业项目陆续开工建设,有力支撑工业经济运转较快增长。2018年,谋划总投资5000万元以上工业项目194个,总投资751亿元,年度计划投资328亿元。