您好!今天是:

平顶山市市长张雷鸣: 鹰城平顶山将从中原煤仓变身中国新材料基地

时间:2018-03-14 10:25:00点击:109作者:admin
字号:

  平顶山自古以“鹰城”美称闻名于海内外,这座城市因煤而兴,因煤而贵,也因煤而痛。作为一座以传统重工业和资源型为主的城市,近年来“转型”一直是平顶山市发展的主题,紧紧围绕转型发展这一中心任务,平顶山市实现了从单一矿业城市向区域性功能城市的转变与跨越。进入新时代,平顶山市又将如何进一步做好转型发展,实现腾飞呢?对此,在全国两会上,记者也对全国人大代表、平顶山市市长张雷明进行了专访。

  

  打造千亿级尼龙新材料产业集群 由中原煤仓向中国新材料基地转变

  “平顶山市作为资源型城市和老工业基地,经济结构矛盾突出,转型发展一直是这几年的工作主题。”张雷明表示,进入新时代,在进一步推动转型发展上,平顶山市将把握好四个方面:一是“新”,扶持和引进有新技术、新产品、新工艺、新管理等创新能力强的企业;二是“链”,培育和发展能够形成产业链的企业,以产业链的提升增强市场竞争力;三是“群”,支持企业集群集聚发展,防止单打独斗;四是“台”,推动企业在区域内形成平台,吸引更多企业围绕平台发展。

  在张雷明看来,平顶山市要实现“凤凰涅槃”,首要的是加快调结构,在工业方面,充分发挥现有产业、企业优势,立足煤、延伸煤、超越煤,变燃料为原料,延链补链强链,推动煤基产业链向下游延伸,大力发展尼龙、聚碳酸酯(PC)、不锈钢等新材料,着力打造千亿级尼龙新材料产业集群、全国重要的不锈钢产业基地,努力实现“中原煤仓”向“中国新材料基地”的转变。

  据介绍,目前平顶山市已形成全球最完整的百万吨级大尼龙产业发展格局,主导产品尼龙66工业丝、帘子布生产规模世界第一,尼龙66盐规模位居亚洲第一、世界第四,尼龙66切片规模居于全国首位。不锈钢生产、加工及制品企业达到20多家,不锈钢板材生产能力达到150万吨、加工及制品生产能力达到165万吨。

  “同时,我们将加快培育壮大装备制造、新能源、新医药等产业,推进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。”张雷明告诉记者,在农业方面,大力实施乡村振兴战略;在服务业方面,加快推动全域旅游、现代物流、现代金融等产业发展,全面提升第三产业发展规模和水平。

  

  今年计划再化解煤炭过剩产能100万吨以上

  据张雷明介绍,在调结构的同时,平顶山市还将主动减产能,下大力气化解过剩产能。据介绍,“十二五”期间,平顶山市已经关闭地方小煤矿97座、产能3000多万吨,淘汰落后焦炭产能420万吨、炼(铸)铁产能30万吨、水泥产能160万吨、印染产能938万米、发电装机46万千瓦。2016年、2017年又关闭煤矿产能755万吨、淘汰火电机组30万千瓦,整治取缔“散乱污”企业8000多家。2018年,计划再化解煤炭过剩产能100万吨以上。

  同时,平顶山市还将积极增动能。其中包括深化国有企业改革,持续开展“退城进园”等,“我们将坚持把开放招商作为一号工程,转变招商理念、创新招商方式。”据张雷明介绍,一方面,平顶山市将树立“把老乡当老外,把民资当外资”的理念,充分利用本地资源和优势,支持本地企业扩大投资、新上项目;另一方面,将瞄准产业招商重点区域、对接重点客商,持续开展以商招商、产业链招商,探索股权招商、并购招商等新途径。此外还将实施创新驱动发展战略,大力支持国有企业同高等院校、科研院所开展合作,充分发挥国家级重点实验室、国家级企业技术中心、院士工作站等创新平台作用,构建产学研用相结合的创新体系。

  据介绍,平顶山市还将努力优环境,这其中不仅包括持续改善城市环境也包括着力优化软环境,进一步激发市场活力和社会创造力。

  

  平顶山市最大国企平煤神马集团 2017年扭亏为盈

  “平顶山市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,必须加快推动质量变革、效率变革、动力变革。企业是经济的基本细胞,企业活则经济活,企业兴则地方兴。”张雷明表示,平顶山市国有企业占比相对较高,没有国有企业的转型发展,就没有平顶山市的转型发展。

  据介绍,近年来平顶山市致力于深化国企改革,加快剥离企业办社会职能,推动混合所有制改革,处置僵尸企业,完善企业法人治理结构,健全国资监管机制,激发国有企业发展活力,全面提升市场竞争力和抗风险能力。张雷明向记者透露,2017年,平顶山市4家省属企业“三供一业”共分离移交供水12.6万户、供电12.2万户、物业服务12万户、退休人员社会化管理7.4万人、医疗保险生育保险属地管理21.5万人,如期完成省定任务,国企改革攻坚被省政府通报嘉奖。

  通过剥离企业办社会职能,使国有企业瘦身健体、轻装上阵、提质增效。尤其值得一提的是,平顶山市最大的国有企业平煤神马集团2017年扭亏为盈,实现营业收入1500亿元、利税60亿元、利润12亿元。

  “2018年,我们将持续深化国有企业改革,啃下硬骨头,实现新突破。”张雷明介绍说,今年平顶山市将采取一企一策,对僵尸企业进行处置;同时推动混合所有制改革,支持国有企业吸引社会资本参与国企改革,激发国有企业经营活力和发展动力。引导民营企业与国有企业加强对接,利用国有企业的平台、融资、技术、管理等方面优势,对民营企业进行改造,实现优势互补、合作共赢;并且,继续抓好剥离企业办社会职能工作。“我们还将完善企业法人治理结构,规范国有资本投资运营,做强做优做大国有资本。此外,健全国有资产监管机制,推动国有资产监管由管资产向以管资本为主转变。”

  

  提高新型城镇化质量 建设生态宜居新鹰城

  城市让生活更美好,百城建设提质工程牵系着河南百姓对美好生活的向往。记者了解到,目前,平顶山市百城提质建设工作正在积极推进。

  张雷明表示,平顶山市以百城建设提质工程为抓手,以城市“双修”为重点,以拆违拆迁为突破口,强力推进“四城联创”(全国文明城市创建,国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市复审复验),加快城乡一体化示范区城市功能完善和老城区功能疏解,着力抓好河道治理、老旧社区改造、棚户区改造、厕所革命、

  地下综合管廊和停车场建设等重点工作,加强精细化服务、人性化管理,不断完善服务功能和居住功能。

  据介绍,今年平顶山市将率先启动实施3个示范老旧社区改造。抓好9条道路绿化改造、6个公园广场改造、15个游园提档升级,做好矿山公园、植物园、月季园、生态园等工程建设,对湛北路南侧和城区18座立交桥组织实施立体绿化。同时,完成湛河主河道治理,持续做好湛河支沟治理,加快海绵城市建设,推进龙翔大道、祥云四路等路段地下综合管廊工程。新增供热面积60万平方米,中心城区供热普及率达到65%;完成焦庄水厂及配套管网建设;新建燃气管网50公里,中心城区管道天燃气普及率达到95%。此外,还将加快推进高铁、机场、航运、高速、城市环路等项目建设。

  “围绕建设美好城市,我们将做好城市水的文章,借鉴外地先进经验,打造灵动秀美的水韵之城。”张雷明表示,与此同时,平顶山市还将围绕北部生态屏障建设,做好城市森林文章,与城市水系建设相呼应,高起点高标准推进林业生态建设,打造环境优美的生态宜居城市。