您好!今天是:

舞钢市创新举措加大全面从严治党力度

时间:2017-09-04 10:27:01点击:106作者:李凯歌
字号:
    落实“两个责任”,是全面从严治党的重点和基石。
 
    舞钢市按照中央、省、平顶山市全面深化改革工作的部署和要求,于2016年初在全省率先探索“制度+科技”的方式,运用全面从严治党“两个责任”网络监督管理系统,形成了“责任清单化、运行规范化、监管科学化、考核严格化”的工作体系,引得鹤壁市淇滨区、许昌市襄城县、漯河市舞阳县等地的代表前来学习考察。
 
    该市先后制定了《关于推进全面从严治党的实施意见》《关于落实全面从严治党“两个责任”的工作方案》等,成立了以主要领导为组长的落实全面从严治党主体责任领导小组和落实全面从严治党监督责任领导小组,并将两个小组下设的办公室统一为“两个责任”办公室,负责统筹协调、任务分解、监督考核和责任追究;各乡(镇、街道)、市直各单位的党组织成立相应机构,做到落实“两个责任”全覆盖。
 
    为了划定责任,该市制定了《落实全面从严治党主体责任工作方案》,自上而下制定了各自的“一方案三清单”,其中该市市委量化主体责任37项、职权30项、廉政风险点30项;制定《落实全面从严治党监督责任工作方案》,细化纪委监督责任51项,层层签订主体责任目标保证书。为确保责任和监管落实到位,该市运用“互联网+科技”的方式,建立落实“两个责任”网络监督管理系统,将工作方案中的清单内容设计为系统考核指标。经过多次征求意见,该市将系统考核指标简化为乡(镇、街道)主体责任54项、监督责任31项,市直各单位主体责任48项、监督责任29项。各单位信息员登录系统后,按照时间节点上传工作完成情况。
 
    据该市有关负责人介绍,网络监督管理系统一是实现了全程跟踪监管,形成了“管党治党抓在平时、监督管理落在平时”的良好局面;二是在技术上实现了及时预警提醒,当某项工作完成情况距离上传时限进入10天倒计时,系统会自动显示黄色预警信号灯,及时提醒相关单位尽快完成本项工作并上传资料;三是实现了考核透明公正,在规定时限内,未按时完成工作或没有及时上传资料的,就无法上传。
 
    同时,该市拧紧从严执纪“加压阀”,主要领导亲自批办、过问重大案件、重要问题线索,纪检部门4个执纪协作区不断强化对违纪案件的查处力度;成立由市委书记、市委副书记、市纪委书记、组织部长、市委办公室主任组成的约谈小组,把各单位领导班子和副科级以上领导干部列为约谈对象;对存在上传“两个责任”网络监督管理系统资料造假行为的单位严肃问责,“两个责任”办公室工作人员以及实地核查人员不认真履行职责,对该发现的问题没发现、发现问题不报告的将严肃追责;建立考核结果运用制度,对优秀等次前三名的单位予以表彰,考核结果较差的领导班子和个人将受到约谈。
 
    去年以来,该市已先后对尚店镇、铁山街道等7个单位的党组织、纪检组织集体约谈8次;纪检监察系统共初核问题线索179件,立案审查133件,党政纪处分156人,移送司法机关4人;有3名领导干部因履行“两个责任”不力,分别受到党政纪处分。有4次省、平顶山市相关观摩会、现场会分别在该市召开。