您好!今天是:

企业家培训:人才工作的重要内容

时间:2017-05-16 11:31:00点击:67作者:admin
字号:
  组织部作为人才工作和培训工作牵头抓总的部门,具有协调各方的职能优势,加强企业家团队建设是义不容辞的责任,也是服务发展大局的关键举措。
 
  近年来,丹阳围绕加快建设富裕和谐的现代化苏南强市的目标,不断强化干部教育培训工作服务地方经济发展大局的意识,实现了由主要培训党政干部的模式向党政干部、企业家并重的培训模式的转变。
 
  加强企业家团队建设是地方经济发展的迫切需要
 
  企业家是现代企业生存发展的核心资源。培养和造就懂经营、会管理、善决策、能创新的优秀企业家和以他们为核心的企业家团队,对于提高企业竞争力、促进地方经济发展具有十分重要的战略意义。通过随机调研我市75家销售超过5000万元的民营企业,我们发现,在企业家队伍建设上存在的以下共性问题,已经成为制约我市发展的瓶颈:
 
  企业普遍存在“选谁接班”的现实困惑。75家企业“一把手”平均年龄51.2岁,其中年龄在35岁以下的6人,仅占8%,50岁以上的49人,占65.3%。企业家的年龄已经偏大,有的健康状况不佳。由于民营企业的产权特质和“子承父业”的文化传统,特别是现阶段职业经理人的道德风险难以避免,企业家多选择子女作为“接班人”。但是,子女能不能接好班是企业家的普遍心病。担心后继乏人,有的企业甚至该上的项目不上了,该抓的市场机会不冒风险了。
 
  企业普遍存在“人才难留”的求贤难题。企业“一把手”的综合素质对于企业发展十分重要,但以企业“一把手”为核心的企业家团队建设更加关键。由于丹阳是个县级市,学习、生活和社交环境与大城市相比存在明显劣势,客观上存在外地人才难留的情况。
 
  企业普遍存在“知识更新”的迫切需要。在调研的企业中,“一把手”中大专以上文化程度的14人,仅占18.6%,而面对日益激烈的跨国公司和特大型企业的竞争,企业迫切需要转变增长方式和发展模式,依靠管理创新、科技创新和资本运作等应对竞争,故学习的意识普遍十分强烈。
 
  面对这些制约企业和地方发展的瓶颈,我们认为,组织部作为人才工作和培训工作牵头抓总的部门,具有协调各方的职能优势,加强企业家团队建设是义不容辞的责任,也是服务发展大局的关键举措。
 
  实施企业家培训工程是打造优秀企业的必由之路
 
  近年来,我们坚持以强化企业家培训为突破口,更新企业家的发展理念,提升企业家的发展能力。
 
  实施“新一代企业家培养工程”。新一代企业家培养对象主要是以下三类:正在成长的年轻企业经营者或已经全面主持企业经营管理工作的人员;20世纪90年代以后的创业者中,已经崭露头角的优秀者或具备较大发展潜力的人员;接受过高等教育、掌握系统的经营管理知识、已经参与企业经营管理决策的人员。为了搞好培训工作,我们从市人才基金中划拨专款,每月邀请专家学者或知名企业家免费讲授经营管理知识或实战经验。
 
  组建“高级经营管理人才俱乐部”。俱乐部采取会员制,会员主要由纳税前五十强企业负责人、“新一代企业家”培养对象、外聘高级经营管理人才、从事经营管理研究的专家学者等260多人组成,定期和不定期举办活动,帮助会员了解政策走向、解决发展难题、更新管理观念、提升个人能力。
 
  开展“丹阳企业家高校求知行”。我们先后在南京大学举办了两期高级研修班,进行了产业升级问题剖析、企业发展战略和公司融资等专题讲座,共有50多位企业“一把手”参加了培训。
 
  完善企业家培训机制是增强企业后劲的长效之举
 
  我们还探索建立企业家培训长效机制、为企业提供不断发展的源动力。
 
  整合培训平台,增强培训的实效性。将我市企业家培养工作依托的三个平台加以整合,明确各自的职责和定位。“高级经营管理人才俱乐部”作为“综合性平台”,重点为企业家、高管和专家之间提供交流、沟通和合作的渠道;“新一代企业家培养工程”作为“基础性平台”,着重于发现有潜力的企业管理人员,建立“新一代企业家”数据库,跟踪培养;“丹阳企业家高校求知行”作为“拓展性平台”,重点发掘大家关注和需要解决的企业管理难题,每年选择一个专题,聘请专家学者和成功企业家进行系统的专题培训。
 
  强化分类培训,增强培训的针对性。企业的管理层人员,由于扮演的角色不同,承担的职责不同,所要进一步拓展的能力知识也不同。为此,我们对目前处在第一线的企业家,着重培训企业发展战略、用人和授权等方面的内容;对“新一代企业家”培养对象,着重加强人生观和价值观的培训;对企业外聘的高管人才,着重加强在综合管理能力和职业道德方面的培训。
 
  引导企业转变发展方式,增强发展的持续性。目前,我市上市公司总数达到6家,省重大科技成果转化基金扶持的科技项目列江苏省县级市第一。创中国驰名商标9件、中国名牌10个、国家免检产品12个、江苏省著名商标和名牌产品68个,品牌贡献率列全省第4位。今后,我们的培训将进一步促进企业由注重外延扩张向注重人才、科技创新、品牌建设和资本运作的内涵式发展跨越,提升企业的竞争力和发展的“持续性”,为丹阳经济社会全面进步作贡献。 (作者为中共丹阳市委常委组织部长)