您好!今天是:

平顶山市电子信息产业转型发展工作方案

时间:2018-01-03 17:25:37点击:123作者:admin
字号:

根据《中共平顶山市委  市政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(平发〔2017〕13号)精神,按照《平顶山市人民政府办公室关于建立转型发展攻坚战统筹协调机制的通知》(平政办明电〔2017〕204号)要求,为加快我市产业转型升级,推动全市电子信息产业的发展,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,按照稳增长、调结构、促转型、优供给的总体要求,以壮大电子信息产业规模为主攻方向,以平顶山中兴科技产业园、平顶山紫荆科技创新园、平顶山互联网科技产业园为主体,坚持企业培育和项目推进并重,坚持电子信息制造业和软件及信息技术服务业同步发展,坚持创新驱动、应用引领、项目支撑、产业集聚,将电子信息产业培育成为我市重要的新兴产业。

二、发展目标

(一)坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,按照“龙头带动、集群配套、创新协同、链式发展”的思路,做强智能终端、电子信息制造业和软件及信息技术服务业优势产业,培育成集聚效应好、有较强竞争力和影响力的地标性产业。

(二)创新能力持续增强。瞄准电子信息产业关键环节和重点领域,引导有条件的企业建立研发中心、设计中心、重点实验室、研究院等,争取3至5年培育3个省级及以上企业研发、设计中心,优化创新资源配置,抢占产业发展主导权和话语权。

(三)产业链条不断完善。以新型信息消费需求为导向,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合,延伸传统信息技术产业链条,培育新的产业增长点,构建现代信息技术产业体系。力争3至5年全市规模以上电子信息企业力争主营业务收入达到100亿元。

三、重点工作

平顶山市电子信息产业要以平顶山中兴科技产业园、平顶山互联网科技产业园、平顶山紫荆科技创新园建设为重点,以龙头企业和重大项目引进为抓手,坚持集群配套、延链补链、创新协同,更多引进通信设备、智能终端及其配套企业,着力构建规模大、竞争力强、成长性好、关联度高的产业集群。

(一)以平顶山中兴科技产业园为依托,发展智能终端产业集群

依托平顶山中兴科技产业园,大力发展引进固网终端、智能手机、平板电脑、可穿戴设备等智能终端及其配套产品,推动平顶山首翔科技有限公司投资11亿元一期固网智能终端项目尽快全部投产、二期中兴智慧园加快建设。持续推进平顶山中兴升平乐数字技术有限公司投资1.5亿元的新型宽带智能激光投影设备项目。围绕信息和通讯技术、智慧和制造技术,主动对接郑州航空港区智能终端产业,不断加大招商力度,更多引进智能终端生产和配套企业, 打通我市智能终端产业上下游产业链,全面构建智能终端产业集群。

(二)以平顶山紫荆科技创新园为依托,重点发展物联网、感知产业集群

加快平顶山紫荆科技创新园建设进度,全面引入清华大学科技服务的相关标准体系,对接清华大学体系下的天使投资、知识产权平台、人力资源平台搭建我市电子信息产业孵化基地。加快已签约紫荆感知信息技术有限公司、北京天闻数媒科技有限公司、北京自在科技有限责任公司、河南长通物流有限公司(物联网电商事业部)落地进度。推动平高集团、天勤仪表六氟化硫断路器生产制造项目进一步发展完善,打造我市物联网产业、感知科技产业集群。

(三)以平顶山互联网科技产业园为依托,重点发展电子商务、软件及信息服务业

以平顶山互联网科技产业园为依托,引入京东、爱玛购等国内、省内优秀电子商务平台,引入百度、云和软件、慧谷科技、用友网络、天虹科技等信息服务类企业,迅速壮大我市电子商务和软件及信息技术服务业,形成支撑电子商务和软件及信息服务生态圈。加快推进中国平煤神马集团投资1200万元智能矿山在中国平煤神马集团的探索与尝试、投资800万元互联网+行动计划在大型煤炭企业中的探索与应用项目,不断推动企业开发创新,为本地企业提供行业信息化整体解决方案。

(四)以中煤电气、河南摩西机械制造有限公司为依托,重点打造我市智能机器人产业集群

以中煤电气、河南摩西机械制造有限公司等企业为重点,推动我市行业用机器人向智能机器人发展,发展壮大我市高端制造业。重点推进河南摩西机械制造有限公司投资1亿元年产200套以上保安机器人项目、中煤电气投资1.2亿年产300台矿用救援机器人项目。加快建设矿用救援机器人技术检测研发研究中心,推动我市智能机器人产业健康发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。由市信息化工作领导小组办公室具体负责全市电子信息产业发展工作的组织领导和协调推进,定期召开会议,及时研究解决园区发展、项目推进遇到的重大问题。各县(市、区)政府(管委会,下同)要建立相应的组织领导机制,明确职责分工,加强沟通协调,密切协作配合,抓好政策落实,形成推进我市电子信息产业发展的强大合力,保障各项工作有效落实。

(二)注重规划引导。加强电子信息产业发展专项规划实施工作,强化对电子信息产业的指导,进一步明确相关产业集聚区在电子信息产业发展方向中的定位,引导企业向特色产业基地集聚,优化产业布局,促进产业集聚和规模发展。对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的重大项目,及时纳入全市重点项目规划和年度实施计划,优先给予土地、信贷等支持。坚持先规划、后建设的原则,确保重大项目的有效实施。

(三)强化政策扶持。认真落实《平顶山市人民政府关于工业去产能助脱困降成本优供给的实施意见》(平政〔2016〕8号)精神,对引进的重大电子信息产业项目,依法依规给予相应的优惠政策。各县(市、区)政府要制定支持电子信息产业发展的相关政策,推进我市电子信息产业快速健康发展。

(四)加快项目建设。各县(市、区)政府要切实加强领导,强化项目推进力度,经常深入现场办公,及时发现和解决好项目推进过程中遇到的困难和问题,全力推进项目建设。各县(市、区)政府主要负责人是本辖区项目推进的第一责任人,要切实增强责任感和紧迫感,不断提高执行力、操作力和破解难题的能力。

(五)构建服务体系。按照遵循规律、尊重专业的原则,依托河南城建学院、平顶山学院和平顶山市工业和信息技术研究院资源,推动企业与高等院校、科研院所密切合作,为我市电子信息产业发展提供技术支持。组织省内外电子信息领域科研院所、重点企业的有关专家和高管,组建平顶山市电子信息产业研究联盟和专家咨询服务委员会,对重大课题、重要决策、重点项目、重要信息等进行收集整理、研究论证。

(六)加强人才培育。按照我市《中共平顶山市委平顶山市人民政府关于进一步构筑人才集聚高地助推经济转型发展的实施意见》(平发〔2015〕10号),对引进的不同层次电子信息产业优秀人才,给予安置费用、科研经费、住房、配偶就业、子女入学等方面优惠待遇。充分利用“华合论坛”的品牌效应,大力引进海内外高层次人才。对电子信息企业所需的高级人才,实行重点招聘,优先引进。有计划、有步骤地培养和造就一批电子信息成果转化专业技术人才队伍。



分享到: 更多