您好!今天是:

我市出台智能制造赶超提升行动方案

时间:2019-04-02 11:44:19点击:66作者:千里快哉风
字号:

从市智能制造和工业互联网发展工作领导小组办公室获悉,为提升智能制造水平,推动智能制造转型高质量发展,我市确定2019年为全市智能制造赶超提升年,并制定了赶超提升行动方案。

方案确定的年度工作任务主要有两项:细化项目分类,培育发展智慧园区。

细化项目分类主要是对标智能化改造评估标准体系,从9个产业集聚区和重要工业园区遴选所有A类企业,纳入智能制造示范企业名单,在示范企业中筛选出重点项目,充实完善我市智能制造项目库。根据项目成熟度,从项目库中重点培育一批能够获得国家、省支持的重点示范企业和示范项目。

培育发展智慧园区主要是重点培育尼龙新材料产业集聚区、高新区经编产业园区、宝丰宝视达视光产业园和不锈钢产业园、郏县新能源汽车和主要零配件产业园等。

方案提出要开展战略合作,引入智力支持。一是与中国机械工业集团有限公司第六设计研究院智能制造工程院合作,聘请其为我市智能制造和工业互联网发展工作顾问,成立市智能制造和工业互联网专家团队,为全市智能制造和工业互联网发展工作提供解决方案和顶层规划。二是成立由本地高校专家和企业技术专家组成的市智能制造专家咨询委员会,筹备成立市级智能制造研究院,为企业提供智能制造关键技术,提供决策、咨询、服务,引领智能制造协同创新体系建设。

方案还提出,要强化宣传培训,提升思想认识;坚持示范引领,组织观摩点评;完善支持政策,激发工作活力;健全工作机制,坚持月度例会等。方案对每一项内容都明确了时间节点和责任分工,目的是多策并举,综合发力,使我市智能制造迈上一个新的台阶。