您好!今天是:

平顶山市工业和信息化委员会内设机构

时间:2017-04-04 17:14:00点击:142作者:admin
字号:
内设机构:
(一)办公室。负责协调处理机关政务工作;负责机关文电、会务、机要、档案等工作;承担安全保卫、保密、信访等工作;承担政务公开、新闻宣传工作;承担重要事项的督查工作;承担日常值班、应急值守工作;统筹机关电子政务建设应用工作。
 
(二)工业经济运行局(市国防科学技术工业办公室)。监测分析全市工业日常运行情况,分析国内外、省内外和市内外工业形势;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题;指导相关行业加强安全生产管理;参与重特大安全生产事故的调查、处理;负责工业应急管理、产业安全和国防动员相关工作。贯彻国防科技和军转民工作的政策、法规及规章;将本市军工经济发展纳入地方发展规划;负责军工单位军转民及民品配套工作的协调服务;参与组织民品项目的立项、评审、鉴定、验收工作;负责全市民爆器材生产的管理工作;承担市政府减轻企业负担联席会议办公室日常工作;承担市企业服务活动领导小组办公室日常工作。
 
(三)市信息化工作办公室。统筹推进全市信息化工作,综合协调全市“互联网+”和智慧城市建设工作;制定并组织实施信息化建设相关政策、年度计划、规划,协调解决信息化建设中的重大问题,协调推进信息化重大工程建设;推进云计算、大数据、物联网等基于信息技术的新兴业态发展;指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门互联互通;推动重要信息资源的开发利用、共享;负责通信网络基础设施建设的综合协调,促进电信、广播电视和计算机网络融合;协调信息安全保障体系建设,指导政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作; 承担电子信息、信息产业等工业行业管理工作,指导软件业发展;承担市信息化工作领导小组办公室的日常工作。推进信息化和工业化融合发展,促进制造业和生产性服务业融合发展。
 
(四)政策法规科(行政审批服务科)。组织研究新型工业化的战略性问题和工业、信息化发展战略,提出政策建议;组织工业和信息化有关规范性文件的起草和协调工作;组织提出工业和信息化体制改革建议;开展工业和信息化软课题研究,负责软课题管理;承担相关行政复议、行政应诉工作;负责重大行政执法决定法制审核工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担重要文件、综合性理论性文稿的起草工作;承担机关信息工作。贯彻执行国家和省有关行政审批的法律、法规,负责工业和信息化行政审批事项的受理、审批、服务等相关工作,并承担相应责任。
 
(五)规划科。组织拟订全市工业和信息化发展战略、规划、产业政策;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家和省市财政性建设资金安排、产业结构调整、工业与相关产业融合发展的建议;承担固定资产投资项目审核、淘汰落后产能、对外合作交流、能源化工产业集群推进工作;负责产业转移示范区和“退城进园”相关工作;制订并组织实施相关行业准入条件,会同有关方面实施汽车、农药准入管理。
 
(六)财务科。编报部门预决算,管理专项资金的使用,组织实施行业内部审计和绩效检查;提出有关行业财税、价格、金融等政策建议;指导行业的财务管理工作,负责机关财务、资产管理等工作;承担机关后勤保障工作。
 
(七)高技术工业科。承担生物医药、新材料、航空航天等工业行业管理工作;组织协调重大系统装备等基础材料的开发和生产,组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化,按规定权限审核高技术产业建设项目有关事宜。拟订工业和信息化科技发展战略、规划;组织实施有关国家、省、市科技重大专项、重大产业化示范工程,推动技术创新和产学研结合;承担行业科技成果和情报管理工作;组织拟订行业技术规范和标准,负责技术基础工作,指导行业质量管理工作。拟订并组织实施全市工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用清洁生产促进规划和污染控制政策,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;研究编制煤盐化工和电气产业发展规划、行业政策和技术标准并组织实施;承担新兴产业发展推进工作。
 
(八)原材料工业科。承担钢铁、有色、黄金、稀土、石化(不含炼油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材等的行业管理工作;研究国内外、省内外、市内外原材料市场情况并提出建议;承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作;承担农业化学物质行政保护有关工作;承担冶金建材产业集群推进工作。
 
(九)装备工业科。承担全市通用机械、汽车、民用航空、民用船舶、轨道交通机械制造业等行业管理工作;拟订并组织实施重大技术装备发展和自主创新规划、政策;依托国家、省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;承担装备制造产业集群推进工作。
 
(十)消费品工业科。承担轻工、纺织、食品、医药、家电、工艺美术等行业管理工作; 组织落实国家食盐、糖精生产计划;承担盐业和国家储备盐行政管理、中药材生产扶持项目管理、市级药品储备管理工作;承担轻工食品产业集群推进工作。
 
(十一)人事教育科。指导行业队伍建设、职工培训、职业准入、职业技能鉴定和就业服务工作;负责机关及所属事业单位人事管理、机构编制等工作;指导企业管理人员培训和企业家队伍建设工作。
 
离退休干部工作科。负责机关离退休干部工作;指导所属事业单位的离退休干部工作。
 
党组织、纪检(监察)机构设置按有关规定执行。


分享到: 更多