您好!今天是:

平顶山市人民政府关于下发《中国尼龙城建设方案》

时间:2018-08-21 09:51:12点击:170作者:admin
字号:

平顶山市人民政府关于下发《中国尼龙城建设方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

为进一步提升中国尼龙城建设速度,推动全市经济转型,根据市委、市政府《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》(平发〔2017〕13号)精神,制定中国尼龙城建设方案。

一、建设基础和市场前景分析

中国尼龙城整体规划60平方公里,主导产业为尼龙新材料、纺织、印染、服装等相关产业。承载主体为平顶山尼龙新材料产业集聚区,是全市9个省级产业集聚区之一,主导产业为尼龙新材料,规划面积11.46平方公里,累计完成投资500亿元,修建道路36公里,建成供水、供电、燃气、通讯、热电联产、污水处理等基础设施。年吞吐能力615万吨航运码头已开工建设。上半年,集聚区实现主营业务收入57.1亿元,同比增长20.3%,利润总额1.3亿元,同比增长43.5%。

(一)政策环境良好。当前,国家大力支持工程塑料、塑料合金新材料、差别化纤维等的产业开发和应用,国务院成立了以马凯副总理为组长的国家新材料产业发展领导小组,以尼龙为代表的功能性高分子材料是新材料产业的重点发展领域之一。省政府《关于加快培育发展新兴产业集群的实施意见》(豫政办〔2017〕41号)中,将尼龙及化工新材料列入重点培育的10个新兴制造业产业集群之一,并明确提出发展壮大平顶山产业集群。在市政府印发的《平顶山市加快培育发展新兴产业集群实施方案》(平政办〔2017〕75号)中,以尼龙深加工为主体的尼龙及化工新材料也是全市8个重点发展的新兴制造业产业集群之一。

(二)产业基础雄厚。平煤神马集团作为全市尼龙产业的核心企业,产业链相对完整,具有较强的市场调节能力和抗风险能力,目前已拥有近百万吨产能,加上各类在建、规划的100万吨尼龙相关产品项目,尼龙产业将快速形成200万吨产能。其主导产品尼龙66工业丝、帘子布生产规模世界第一;尼龙66盐规模位居亚洲第一、世界第四;尼龙66切片规模居于全国首位。

(三)交通优势明显。尼龙新材料产业集聚区位于郑州国际性综合交通枢纽一小时辐射圈,紧邻兰南高速、宁洛高速、焦桐高速、311国道、孟宝铁路和沙河航运码头,货物可直接运至郑州陆港经中欧班列送达欧洲、西亚地区,实现公路覆盖全国、水路通江达海、铁路贯通欧亚“三位一体”的立体交通格局。

(四)市场前景广阔。据PCI(全球尼龙行业第一期刊)统计分析,全球尼龙66产品2015年~2025年将保持年均2%~3%的增长率。未来10年,中国是全球尼龙业务增长的重点区域,将保持10~15%的增速,现在每年尼龙66切片进口量已在30万吨左右(含改性切片)。我国尼龙市场需求占全球尼龙需求的比例已由2000年的8%增长到30%,并以每年5%的速度持续增长,预计2022年将进一步达到40%。同时,伴随着尼龙产业梯度转移带来的变化,大量产能开始逐步向亚洲转移,我国尼龙产业无论是材料装备、加工成型,还是应用市场开发,都将进入一个高速增长的发展阶段,市场空间巨大。

二、总体思路、目标和路径

按照“持续巩固优势产品地位、加快提升高端产品比重、适时开发尼龙6产品”的总体战略,坚持走高端化、差异化路线,围绕品质提升,加快提升气囊丝、细旦丝、高品质己二酸等高端产品比重,实现高品质66盐批量生产,推动尼龙系列产品整体提档升级。加快建设尼龙产业园,积极推进帘子布公司整体搬迁,以己内酰胺项目建设为契机,发展尼龙6及下游产业,形成与尼龙66产业相互支撑的大尼龙产业格局,打造百万吨级尼龙化工基地,巩固国内第一、世界一流尼龙化工产业基地的地位,保持尼龙66工业丝和帘子布生产规模世界第一,尼龙66盐规模位居亚洲第一,工程塑料、精己二酸中国第一生产基地地位。在开发工程塑料改性及赛尔纤维的关键技术上实现突破,培育一批具有自主知识产权的优势产品,迅速形成产业规模,抢占产业制高点。深化与国际行业巨头的战略合作,稳定大客户销量,着力开发新兴国家市场,增强市场定价权和竞争力。

中国尼龙城近期目标集中在平煤神马集团尼龙产业达到“3个60万”上,即在现有45万吨己二酸、10万吨己内酰胺、15万吨尼龙66切片产能基础上,至“十三五”末形成年产60万吨己二酸、60万吨己内酰胺、60万吨尼龙6及尼龙66切片产能,中国尼龙城年产值达到500亿元、实现利税50亿元。5年内,力争实现中国尼龙城主导产业产值1000亿元,并带动纺织机械、模具制造、物流运输、金融服务等产业发展,力争7-10年达到3000亿元以上规模,成为世界一流的尼龙新材料产业基地。

为实现“3个60万吨”的近期目标,围绕己二酸、己内酰胺、尼龙6及66切片三大板块实施差异化扩张的发展战略。

(一)快速扩大尼龙6产业规模。在现有10万吨/年己内酰胺、7万吨尼龙6切片的基础上,实施二期20万吨/年己内酰胺、14万吨尼龙6切片工程,完成后达到30万吨~40万吨己内酰胺生产能力,近20万吨尼龙6切片生产能力。规划实施己内酰胺三期工程,进一步扩大己内酰胺、尼龙6切片的生产能力,进入世界尼龙6生产企业的第一方阵。

(二)大力发展己二酸产品。中国平煤神马集团现有产能40万吨,加上在建的20万吨/年己二酸装置,产能将达到60万吨,成为国内己二酸产能最大的生产企业。规划进一步扩大己二酸生产规模,构建全球产能规模最大最具竞争力的己二酸生产企业。

(三)做优尼龙66产业。在适度扩大规模的基础上,做精做强尼龙66相关产品。尼龙66切片产能从目前15万吨提高到30万吨,重点做好高端注塑产品和特种尼龙产品的开发。尼龙66纺丝产能从目前的14万吨提高到20万吨,重点发展差异化帘子布、高端帆布、地毯丝等。

三、重点工作

(一)发挥规划引领作用。着眼产城融合,通盘谋划。按照产城融合发展的理念,编制修订中国尼龙城区域规划和行业规划,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,为新型城镇化探索路径。及早谋划建设供热供电、LNG加气站、自来水管网等基础配套能力,和卫生医疗、污水处理等生活配套设施,走在产业发展前面,为将来的职工生活和科技研发等功能板块服务。

(二)大力承接产业转移。瞄准产业短板,精准发力。在巩固上游己内酰胺、尼龙66盐生产的同时,重点围绕下游的尼龙工程塑料、地毯丝切片、导电TPU、民用锦纶纺织等高附加值产业开展产业转移对接招商活动。着力引进尼龙6民用纺织印染企业,建设全省一流的服装面料生产基地。积极合作开发塑料改性、碳纤增强等深加工技术项目,拉长产业链条,提高上下游配套能力,形成集群优势。

(三)提升技术创新能力。围绕平台建设,全面推进。将尼龙科技和帘子布发展等企业分别列入省创新龙头企业、高新技术企业重点培育对象,重点扶持、专题辅导,补齐发展短板,建设高层次创新平台载体,为“中国尼龙城”建设提供新动能。加快尼龙化工公司“河南省聚酰胺中间体重点实验室”建设,着力推动平煤神马集团创建国家级尼龙重点实验室,支持尼龙科技、帘子布发展和神马华威塑胶等企业组建技术研究中心,力争到2020年,尼龙产业实现省级研发平台全覆盖。

(四)推广绿色集约生产。注重节能环保,高效集约。加大老城区内相关企业“退城进园”工作力度,按照技术更新换代、生产环境友好的要求,有序向尼龙新材料产业集聚区转移。推动园区内公共管廊、污水处理厂、危险废物处置设施等公用工程共建共享,实现集中治污防污和减量化达标排放。开展智慧化工园区(产业集聚区)建设,尝试运用物联网等技术对园区内化学品储运进行实时监控,并逐步实现封闭管理。推动重点企业开展能效对标活动,有效控制生产过程中污染物的排放,改变群众对化工行业“傻大笨粗”的印象,走出一条绿色、高效、集约、共享的新型发展模式。

四、保障措施

(一)完善推进机制。充分发挥市中国尼龙城建设领导小组及各成员单位的作用,继续实行“周例会、月督导、季联席”的工作机制,形成工作合力。会同中国平煤神马集团和尼龙新材料产业集聚区管委会等相关单位,组织专人专班,负责尼龙产业的合作招商、项目建设等具体工作。

(二)优化管理结构。理顺尼龙新材料产业集聚区管委会的工作机制,充实人员队伍,建立完善的领导和管理体制。参照外地先进经验,在中国尼龙城规划范围内,构建以政府与企业合作进行园区开发建设各项工作的新模式,充分利用政府地区资源,最大限度的吸引社会资金,发挥体制活力。

(三)加快土地收储。通过依法征收、土地入股、混合所有制改革等手段,盘活集聚区内中粮糠醛、厚普盐化和万丰源橡胶等僵尸、半僵尸企业项目的土地,整合统筹利用,为布局尼龙产业下游项目腾出土地空间和环境容量。国土部门要积极协调,在确保耕地占补平衡的前提下,用足用好土地指标。

(四)强化安全生产。进一步规范安全生产行为,搞好薄弱环节安全整治,严防重特大事故发生。按照安全生产标准化要求,建立和完善各项安全生产规章制度、工作标准、技术规程和管理规范。加强项目建设环境管理,加大污染物治理力度,杜绝各类污染事故的发生。