您好!今天是:

固定资产投资增速居全省第四 ——上半年我市经济运行亮点透视之二

时间:2017-08-08 15:14:00点击:192作者:沈涟
字号:
上半年,全市经济发展成绩单中,13.0%的固定资产投资增速是亮点之一。
 
13.0%说明全市固定资产投资增速较上年同期提高了8.6个百分点,分别高出全国、全省4.4和2.1个百分点,增速在全省的位次由上年同期的第18位大幅提升至第4位。
 
8月6日,市统计局有关负责人介绍,上半年,全市固定资产投资共完成739.0亿元。从投资领域看,工业投资是支撑投资增长的中坚力量。在建工业项目235个,同比增加71个,完成投资282.0亿元,增长19.7%,高于全省13.4个百分点。高新技术产业完成投资26.3亿元,增长42.6%。房地产市场完成投资80.5亿元,增长20.7%,连续14个月实现快速增长。
 
坚持“一月一集中开工、一月一观摩点评”,重点项目建设进展顺利,是支撑上半年全市固定资产投资稳定增长的一个重要因素。
 
今年以来,全市上下把项目建设作为稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险的重要载体和支撑,使项目建设在复杂经济形势下保持了良好发展态势。
 
7月25日,高新区伊顿工业园项目工地彩旗招展、人声鼎沸。作为主会场,我市在这里举行7月份重大项目集中开工仪式。全市7月份共开工74个项目,总投资133.29亿元,年度投资目标59.48亿元,涵盖了工业、农业、交通、城建、服务业等多个领域。
 
市项目办有关负责人说,类似这样的重大项目集中开工活动,上半年全市举行了多次,开工项目249个,总投资415.8亿元。活动前,市项目办组织各县(市、区)开展集中辅导活动,帮助项目单位办理前期手续,落实开工条件;活动后加大督查力度,派出督导组赴各地进行督导,杜绝“开而不动”现象,确保项目实质性开工建设,开工后尽快形成较大施工量和投资量。
 
为层层传导压力,进一步加大招商引资力度、加快项目落地速度,上半年我市组织了3次重点工作观摩活动,对各县(市、区)今年新开工的重大项目进行集中观摩点评;对各县(市、区)市重点项目目标完成情况、市重点项目投资完成情况、重点项目联审联批工作等情况,每季度综合考评一次,考评结果以市政府正式文件形式通报,并严格奖惩,在全市范围内形成了比项目个数、比项目规模、比项目进度的良好氛围,有力地推动了项目建设。
 
今年,我市筛选确定的第一批352个重点项目,上半年完成投资395亿元,占年度计划投资的65.8%。其中,116个计划新开工项目中,已开工建设75个,完成投资72.7亿元;83个计划建成投产项目中,已经建成10个,完成投资97.1亿元;153个续建项目完成投资225.1亿元。
 
全市44个省重点项目,1-6月份完成投资115.6亿元,占年度投资目标的67.6%,在全省重点项目综合考评中居第六位;联审联批任务全部完成,位居全省第一。
 
同时,我市通过全面落实国家、省关于促进民间投资的政策措施,营造公平竞争的发展环境,增强民营企业发展信心,加大PPP模式推广力度等措施,着力扩大民间投资。上半年,全市民间投资完成472.7亿元,增长12.6%,成为全市固定资产投资主体中一支不可或缺的力量。 


相关文章