您好!今天是:

快来看,21省企业工资指导线公布了!

时间:2017-11-16 22:48:34点击:173作者:admin
字号:

多省工资指导线持平或下调

 

 

据不完全统计,目前全国已有21个省份公布了2017年企业工资指导线。目前来看,这21个省份今年的基准线都在7.0%以上。从已公布的情况看,与2016年相比,各地企业工资基准线主要维持持平或略降的态势,仅山西和吉林出现了上调,分别从7.0%调至8.0%、6.0%调至7.0%

 

具体来看,海南、天津、北京、河北、内蒙古、山东、四川、宁夏、甘肃等9个省份下调,其中宁夏下调幅度最大,由不设上限下调为13%,其次天津也下调了2个百分点;福建、广西、云南上线与去年持平。山西、湖南、新疆、陕西和吉林5个省份的上线进行了上调,除新疆外,都是上调了1个百分点。从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅有4个,海南、内蒙古广西、甘肃中除海南外,其他三个省份均下调了1个百分点。海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、河北、山西、江西、新疆、山东、四川、陕西、吉林、云南等11省份与去年持平。福建、湖南、宁夏等三省将下线上调,宁夏幅度最大,从2016年的0%提高到了今年的2%,上调了2个百分点。与2016年相比,从已公开的数据上看,21个省份的基准线基本上保持持平或略有下降,比如:河北、江西、福建、湖南等省基准线连续两年维持8%;甘肃、云南下调了1%,北京、内蒙古、山东、宁夏等地下调了0.5%。此外,山西、吉林两省的基准线上调了1%。对此,中国劳动学会副会长苏海南告诉《每日经济新闻》记者,企业工资指导线是和当年经济增速是相匹配的。实际上,与2016年很多省份的基准线普遍下调相比,说明今年经济增速与去年相比更为平稳。与此同时,考虑到一些不确定性因素,比如企业的人工成本上升压力较大等,所以在工资指导线中建议工资增长幅度要稳当一点。

 

10省区未公开工资指导线

 

截止到11月14日,2017年企业工资指导线目前还有10个省份未公开。据记者了解,其实有多个省份已经连续多年没有公布本省的工资指导线了,这与其本身经济发展水平有很大的关系。

 

据悉,东三省2016年除吉林外,黑龙江、辽宁均为发布当年的工资指导线,而黑龙江已连续多年未发布工资指导线。近几年,仅省会城市哈尔滨等城市进行了发布。

 

完全与东三省经济发展水平情况相符合,近几年,东三省作为老工业基地经济发展缓慢,但随着国家政策的导向和当地的改革发展,从前三季度的GDP数据来看,经济状况在向好发展。

 

吉林是东三省中经济发展相对较好的省份,吉林2017年的工资指导线与去年相比基准线和上线均有所上调。而且据记者了解,吉林已连续三年都发布了工资指导线。

 

企业工资指导线并不具备强制性

 

企业工资指导线并不具备强制性,但是从历年职工实际平均变化情况来看,与工资指导线中的基准线保持得较为一致。

 

以北京为例,2012~2016年,连续5年北京市职工月均工资分别为:5233元、5739元、6463元、7086元、7706元,同比上涨比例为:12.0%、9.7%、12.6%、9.6%、8.7%。与之相对应的2012~2016年北京市企业工资指导线中的基准线分别为:11.5%、12.0%、12.0%、10.5%、9.0%。

 

对此,专家解释,有的省份是以上年经济增长速度为重要参考,来确定本年度的工资指导线增资幅度,因此具有很大的相近性。而且工资指导线也做了20年,各地也积累了很多经验,测算的因素更多,权重安排得也更加合理,所以和实际增长契合度也就更高了。



分享到: 更多