您好!今天是:

鲁山县工信局以新思路为引领,以优服务为保障,以上项目为动力,促进工业经济持续稳定增长

时间:2019-08-28 18:37:10点击:97作者:千里快哉风
字号:
       今年以来,在鲁山县委、县政府的正确领导下,面对当前错综复杂的经济形势,鲁山县工信局认真贯彻落实县委经济工作会议精神,紧紧围绕承担的目标任务,理思路、找重点、强举措、抓落实,促进鲁山县域工业经济稳定增长。
       一、方向引领,确定工业经济发展服务新思路。根据鲁山县工业经济发展形势要求,结合工业企业实际,研究提出工业发展“3335”思路,即起草拟定了《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》等3个实施意见和《鲁山县创新驱动提质增效工程实施方案》等3个方案,努力争取县里批复3个专项资金使用管理办法,推动以开展一项招才引智工程、培养一批优秀企业家、引进一个综合培育企业发展的中介机构、树立一批示范智能制造企业、创新一个企业融资监管模式为主要内容的“五个一”服务企业工程。
       二、服务保障,解决企业发展中遇到的困难。一是落实《平顶山市首席科技服务员制度》,扎实推进首席科技服务员工作,累计确定24人担任首席科技服务员,充分发挥首席科技服务员在科技创新“四个一批”建设中的积极作用。二是强化教育培训,组织企业赴宁波市鄞州区、三门峡市省内外同行业智能化改造成效突出的企业参观学习,参加平顶山市百名企业家培训工程,提升企业家综合素质,塑造企业家精神,为打好转型发展攻坚战提供有力支撑。三是发挥县担保公司作用,在引导其合规经营的基础上,为鲁山县小微企业提供资金支持。上半年,累计为18家企业担保18笔4466万元;充分发挥还贷周转金作用,上半年累计为企业提供还贷周转金10笔6218万元,切实解决企业 “过桥”资金贵问题。
       三、项目带动,助力工业经济持续稳定增长。牢固树立新发展理念,突出智能制造在“三大改造”中的引领作用,组织召开鲁山县“三大改造”暨科技创新会议,传达上级政策,引导企业积极申报项目。2019年以来,鲁山县三大改造共谋划项目29个,其中技术化改造项目13个,绿色化改造项目3个,智能化改造13个。三大项目总投资25.06亿元,2019年计划完成投资19.39亿元,截止目前累计完成投资8.6亿元。
通过县工信局的不断努力, 鲁山县工业经济实现稳定增长,2019年上半年累计实现工业增加值8.6亿元,同比增长10.2%。