您好!今天是:

周斌主持召开市委常委会会议 专题研究部署安全生产工作

时间:2018-11-28 10:55:34点击:184作者:admin1
字号:
    11月27日,市委书记周斌主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词的重要要求,传达学习《河南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》,专题研究部署安全生产工作。
 
    会议指出,要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要训词。总书记在训词中提出的“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的四句方针既是对消防救援队伍的要求,也是对安全生产监管队伍和即将组建的应急管理干部队伍的一致要求。全市安全生产监管系统、消防救援队伍的广大党员干部要把贯彻落实总书记重要训词作为毕生追求,真正见诸行动,高标准兑现。党员领导干部要发挥表率作用,切实增强政治责任心、事业使命感和履职尽责能力,敢于动真碰硬,敢于拍板负责。各级各部门要提高政治站位,切实把落实安全生产责任作为学习贯彻习近平总书记训词要求的具体行动,作为必须坚决扛起的政治责任,作为对人民群众生命财产安全高度负责、践行全心全意为人民服务宗旨的重要内容,找准行业领域安全生产的规律特点、重大风险和薄弱环节,拿出强有力的针对性措施,避免简单化和“一刀切”。
 
    会议强调,安全生产是“易碎品”,时刻不能放松警惕。要认清面临的形势,切实增强抓好安全工作的责任感、紧迫感,强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任,狠抓责任落实,以特别的措施、特别的手段、特别的责任,把各项工作抓实抓细抓好。要突出重点行业,切实抓好各项安全措施落地落实,按照“强监管、促改革、保稳定”专项活动部署,从思想认识、规章制度、教育培训、资金投入、隐患整改等方面入手,深入开展隐患排查整改和安全生产大检查,狠抓规范化操作,突出抓好煤矿安全这个重中之重,坚决防止煤矿超能力生产、超人员入井;加强对压力容器、道路交通、建筑施工、危险化学品、森林防火、烟花爆竹等重点行业领域的管控,有针对性开展专项治理;加大安全生产领域打非治违高压态势,重拳打击违法违规行为;加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,用一系列扎实有效的措施,推动全市安全生产形势持续稳定。