您好!今天是:

市委常委、组织部长张明新在全市“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进会上的讲话

时间:2019-10-10 06:03:06点击:177作者:千里快哉风
字号:
同志们:
      今天,我们召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,主要是深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,传达贯彻中央和省委主题教育推进会精神,交流前期工作情况,分析研判存在问题,对下步工作进行安排部署。刚才,3家单位、2个巡回指导组有关负责同志分别作了发言,从不同角度反映了在总书记重要讲话精神指引下,我市主题教育的进展与成效,希望大家相互借鉴、取长补短、抓好落实。下面,就贯彻落实总书记重要讲话精神,抓紧抓实主题教育,我讲三点意见:
一、主题主线上要再聚焦,推动总书记重要讲话精神落地生根
      9月16日至18日,在主题教育向纵深推进的关键节点,习近平总书记莅临河南考察调研,就经济社会发展和主题教育工作发表重要讲话,为我们高质量开展主题教育提供了强大动力、根本遵循和重大机遇。各级党组织要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把总书记重要讲话精神作为全部工作的统揽和主线,深刻学习领会,抓好贯彻落实。
     (一)深刻领会总书记重要讲话精神的精髓要义、实践要求。习近平总书记在河南考察调研时,精准把握主题教育“层级下移、线长面广”的特点规律,提出了“四个注重”等工作要求,极大地拓展了思想建党的内涵、丰富了主题教育的内容,体现出总书记对党的性质和历史使命的深远考量,为高质量推动主题教育明确了工作重点、方向路径。各级党组织要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神,作为当前重大的政治任务,作为学习教育的重要内容,分级开展学习,准确理解把握,切实做到“三个深刻认识”:深刻认识总书记关于“让党员干部在接受红色教育中守初心、担使命”的重大要求,切实承担好牢记初心使命、传承红色基因的政治责任和历史责任;深刻认识总书记关于开展主题教育要做到“四个注重”的重大要求,更加注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,更加注重减轻基层负担,更加注重开门抓教育,更加注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把中央、省委和市委关于主题教育的各项要求落到实处;深刻认识总书记关于“集中教育有时限,践行主题无止境,理论学习要长期抓,检视和解决问题要常态化”的重大要求,在主题教育中积极探索形成更加务实管用的制度机制,引导党员干部把“不忘初心、牢记使命”当作一生的承诺、一辈子的功课,坚定不移为党和人民的事业不懈奋斗。
     (二)准确把握中央和省委、市委的新部署新要求。对学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,各级都高度重视、迅速落实。9月26日,中央召开主题教育推进会,中央政治局委员、主题教育领导小组常务副组长陈希同志强调,要进一步提高政治站位、进一步加强理论武装、进一步突出问题导向和实践导向、进一步改进方式方法、进一步压实责任,深入贯彻落实总书记重要讲话精神、推动主题教育走深走实。9月29日,省委召开第二批主题教育推进会,省委常委、组织部长孔昌生同志作重要讲话,强调要认真对标对表重要讲话精神,全面落实中央关于主题教育的各项要求,准确把握实践要领,以习近平总书记重要讲话精神为指引,推动主题教育高质量开展。9月19日,市委召开全市领导干部会议,市委周斌书记主持讲话,强调指出:要迅速掀起大学习、大宣传、大调研热潮,把总书记重要讲话精神传遍鹰城大地,凝聚起全市上下奋勇争先的精神力量。要围绕总书记重要讲话精神,逐条认真梳理、逐项深入研究,细化落实措施,精准对标发力抓落实,努力创造出奋勇争先的实干业绩。各级要求非常明确,关键是抓好落实。对此,大家要增强敏锐性、增强责任感,把总书记讲话精神作为抓好各项工作的总方针总纲领总遵循,深入学习贯彻,迅速掀起热潮,以扎实作风确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣地落地落实。
     (三)清醒认识主题教育的艰巨性、复杂性。当前,全市主题教育已经进入关键时期,越是关键时刻,越需要思想感召、旗帜指引,越要逐条逐项对表总书记讲话精神,切实珍惜成绩、正视不足,保持清醒、砥砺前行。总体上,我市主题教育在市委的坚强领导下,在省委第七巡回指导组的精心指导下,开局良好、进展顺利、成效初显。一是组织有力。各县(市、区)各单位普遍提前成立主题教育领导机构,开展“大学习、大调研、大走访”活动,先学起来,先查起来,先改起来。部分巡回指导组坚持高标准、严要求,认真审核把关,及时引正纠偏。二是推进有序。各县(市、区)各单位突出平顶山特色,强化系统谋划,创新思路举措,做好结合文章,全流程、全方位、全覆盖有序推进。鲁山县在全县叫响“姜顺”品牌,通过“家访”“函访”“走访”,确保主题教育覆盖到每一名流动党员。三是学做有方。各县(市、区)各单位坚持把理论武装作为第一课,认真组织学习研讨,及时跟进学习总书记最新讲话精神。结合脱贫攻坚、文明创建等实际,充分挖掘本地红色资源,广泛开展主题党日、典型讲用等活动,引导党员干部感悟初心使命,巩固和升华理想信念。市文化广电和旅游局精心谋划推出3条“不忘初心、牢记使命”红色主题教育研学线路,切实讲好党的故事、革命的故事。四是查改有效。坚持问题导向,一开始就奔着问题去,查找短板、检视剖析,上下联动、真刀真枪解决实际问题。围绕解决群众的操心事烦心事揪心事,各县(市、区)各单位普遍建立立行立改清单,切实让群众一开始就看到真变化、真改进。宝丰县通过完善责任清单,建立“四定四包”工作机制,实施项目化管理,从严整治机关党建“灯下黑”。
在肯定工作的同时,对照总书记重要讲话精神,我们要更加清醒地看到存在的问题短板:有的对四项重点措施融合结合的不紧,工作中有打乱仗、顾此失彼现象;有的对集中研讨抓得严、对自学抓得不紧,党员干部主动学的积极性还没有完全激发,“学习篇目不少于60篇,每天学习不少于1小时”的要求没有真正落地;有的在分层分类指导上还不够精准,没有针对农村、机关、学校、“两新”组织等领域实际去开展,还缺乏有效的载体和抓手;个别巡回指导组或碍于情面不敢真督实导,或没有掌握有效的方法,工作中放不开手脚,指导中有些茫然,致使一些单位还没有完全深入进去;有的统筹“两手抓两促进”不到位,存在以工作论工作、就主题教育论主题教育等“两张皮”现象。对于这些问题,各县(市、区)各单位都要高度重视,充分认识主题教育任务的艰巨性、推进的复杂性,采取有力措施,突出抓好整改,切实做到“八个警醒和防止”:即警醒和防止学习研讨不深入、表面化的问题,高质量抓实学习教育;警醒和防止对照检视不深刻、不聚光的问题,切实把自己摆进去、把工作摆进去,深刻对照检视;警醒和防止以上率下不明显、没带好的问题,领导带头示范、树立标杆,层层带动、抓好落实;警醒和防止基层氛围不浓厚、热度低的问题,着力查找盲区短板,加强宣传引导,营造浓厚氛围;警醒和防止推进实施不周密、打乱仗的问题,分层制定任务书、计划表并抓好落实,增强工作的前瞻性、科学性;警醒和防止分类指导不精准、一锅煮的问题,立足实际,精准指导,统筹推进;警醒和防止压力传导不到位、不够劲的问题,盯紧关键少数,强化督导问效,层层压实责任;警醒和防止整改成效不明显、不扎实的问题,抓好专项整治,倡树立行立改。这“八个警醒和防止”提到的问题,有些是我市前期出现的,有些是兄弟单位出现的,大家要搞好自查自照,举一反三,有效预防和防止。
二、关键措施上要再聚力,推动主题教育高标准、高质量开展
     目前,全国各地都在对照总书记视察河南重要讲话精神,高标准、高质量推动主题教育。我们作为河南的地市,更应把高标准树立起来、把严措施落实下去,时不我待、责无旁贷地抓实关键措施,推动我市主题教育走前列、争上游。
    (一)突出“走深走心走实”,抓好理论武装。这次主题,我市把理论武装作为开局起步第一课,收到良好效果。但习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,需要我们持续推进、常学常新、不断深化。一是学习内容要聚焦主线、及时跟进。坚持聚焦主线不走偏,静下心、钻进去,不耍滑、不浮躁,组织各级党员干部深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习主题教育规定篇目,老老实实读原著、学原文、悟原理,防止学习表面化、碎片化。同时,要跟进学习习近平总书记在中央党校中青班开班式、视察北京香山革命纪念地、参观庆祝新中国成立70周年大型成果展、国庆阅兵等最新重要讲话精神,特别是认真学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,深刻领会精神实质、丰富内涵和实践要求,全面把握时代背景、思想精髓和工作要求,广泛开展宣传宣讲活动,做到系统全面、学深悟透、融会贯通。二是学习方式要结合实际、注重实效集中学习要列出专题,每月1次、每次2—3天,各级领导班子都要列出集中学习的日程表、任务书,真正把集中学习的过程变成学理论、强党性、增定力的过程;要统筹安排好上下级之间的学习,县级党委集中学习要向市委报备,乡镇(街道)党委、县直单位集中学习要向县级党委报备,以免因为信息不对称影响工作。学习研讨要聚焦主题,研讨发言要结合个人实际、有所思所悟,防止跑题变调,防止以业务研讨代替理论学习,防止以工作交流代替思想碰撞,防止重学习轻研讨,更不能以书面材料、心得体会代替交流发言。日常学习要确保效果,在坚持自学为主的基础上,充分考虑基层党组织实际,将学习教育与“三会一课”、主题党日等日常党内活动有机融合,与“农村党员进党校”、结对共建“手拉手”共学理论、送课下乡、送学上门等活动相结合,采取周末课堂、流动党校、党员夜校等灵活多样的方式,妥善处理工学矛盾,扩大学习覆盖、增强学习效果。三是学习对象要全面覆盖不留盲区既要突出抓好“关键少数”,发挥党员领导干部的示范带动作用,组织县级以上党员领导干部运用“五种方式”深学,又要着力抓好 “绝大多数”,创新方法手段促学,确保全覆盖、无遗漏。特别是“两新”组织中的党员、流动党员等日常管理中的“薄弱环节”,要积极创造条件助学。比如,对非公有制经济组织和行业、协会等社会组织的党员,可选派党建指导员全程跟踪指导学;对流动党员,可依托驻外流动党组织、微信群开展学习,可采取寄送“学习礼包”、开辟“返乡课堂”等方式组织学习;对软弱涣散基层党组织,要在下大力气抓好整顿工作的同时,认真组织开展主题教育,以主题教育推动整顿工作,以整顿工作的成效检验主题教育成果。
     (二)突出讲好“四个故事”,传承红色基因。习近平总书记这次来河南考察调研,第一站就是鄂豫皖苏区首府烈士陵园,并首次向全党提出大别山精神,充分体现了对革命先烈的敬仰缅怀,对讲好红色故事、传承红色基因的高度重视。我们要充分发挥我市红色资源优势,切实把红色资源与主题教育有机结合,让“四个故事”在鹰城大地广为流传。抓好红色教育。县级以上领导班子要以“传承红色基因、牢记初心使命”为题开展专题研讨,深刻领悟习近平总书记“三个怎么来的”谆谆教导,并对照党的初心使命,对照革命先烈、英模人物,对照焦裕禄同志“干部十不准”等检视差距不足。基层党组织要以“弘扬革命精神、坚定理想信念”为题开展主题党日活动,组织广大党员干部就近参加革命纪念场馆,推动红色教育进企业、进乡村、进机关、进校园、进社区,在接受红色教育中感悟初心使命、收获信仰力量。用好红色资源。要深入挖掘本地革命旧址、博物馆、烈士陵园等红色资源,搜集整理不同历史时期革命先烈、英雄模范的感人事迹,摸清红色家底,打造红色品牌。依托我市挖掘出“一线两山五馆N点”(红二十五军长征路线,望夫石山红九军誓师纪念碑、虎头山革命烈士陵园,豫西革命纪念馆、曹沟革命纪念馆、汝州抗日纪念馆、中原解放纪念馆、段庄村革命老区纪念馆、N个主题教育红色示范点)等红色教育资源,深入开展革命传统教育,引导党员干部牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。讲好红色故事。各级党组织要采取党史专家深度讲、英烈后人追忆讲、依托现场生动讲、网络平台在线讲等方式,通过举办红色史料展览、红色影视展播、红色家书诵读、红色故事宣讲大赛、党史和新中国史知识大赛等形式,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,切实用红色精神和红色文化感染人、鼓舞人、激励人、引导人,让红色基因代代相传。党员领导干部要带头当好“四个故事”的主讲人,广大党员干部要自觉当好“四个故事”的传颂人,各级党委讲师团当好“四个故事”的传播人,充分发挥示范引领作用。
     (三)突出“边研边查边改”,解决实际问题。主题教育的成效,最终要看是否解决实际问题。要坚持边研边查边改,下大力气抓好检视问题和整改落实,切实让群众看到真改进、真变化。一要聚焦问题深刻检视。各级领导班子和党员领导干部要着眼查找自身问题和解决实际问题,列出调研课题,大力实施“五深入五必访”,摸清实情、找准症结,拿出破解难题、改进工作的实招和硬招,真正把调研成果转化为解决问题的具体措施。在落实“八个围绕”“四个对照”要求基础上,要对标习近平总书记重要讲话精神,深入开展“四查四问”,广泛听取服务对象、基层党员群众等意见建议,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视、自我剖析自身在思想、工作、作风方面存在的突出问题,列出问题清单、定实工作措施,力争使发展思路、决策部署、行动实践更加符合客观规律,更加符合时代要求,更加符合群众期待。二要盯紧问题抓实整改。要突出重点抓整改,聚焦“8+1+1”专项整治,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,督促各级党组织和党员干部真查彻改、不走过场。要强调的是,有的地方和单位结合实际,增加了部分整治内容,适当增加是可以的,但首先要集中精力抓好“8+1+1”整治任务。市级各专项整治牵头单位要继续发挥牵头抓总、统筹协调、推进落实的作用,确保10个专项整治任务有人抓、有人盯、有人管;县乡要主动配合、狠抓落地,推动各项整治取得实实在在效果。要以上率下抓整改,要坚持主要领导牵头,采取清单式管理、项目化推进的方式,以钉钉子精神逐项抓好落实。党员领导干部要带头抓整改,针对检视的问题、征求到的意见,列出清单、建立台账,推进检视问题一项一项改,改一项成一项。要上下联动抓整改,针对“病症在下面、病根在上面”的问题和单靠基层自身难以解决的问题,要突出全市“一盘棋”,注重上下联动,分级分类梳理联动整改事项清单,做到上下贯通、合力整改。要注重与省级部门的沟通衔接,抓好第一批单位部署的专项整治事项,确保持续整改不松劲、上下联动不落空。三要发现问题立行立改。坚持边查边改、即知即改,建立领导班子和党员领导干部立行立改事项清单,发现一个问题、改正一个问题,切实让广大党员干部群众看到改的行动、见到改的成效。要把严实标准贯穿整改全过程,坚决防止表面整改、敷衍整改,坚决杜绝有问题不整改、挑问题假整改、大问题小整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
     (四)突出落实“四个注重”,改进方式方法。习近平总书记提出的“四个注重”,是推动主题教育高质量开展的根本遵循。我们要用足用好这一重要法宝,以科学有效的方法抓好落实。要更加注重强化分类指导。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,“量体裁衣”、精准指导,努力增强针对性和实效性。县级以上领导班子要认真落实“四个到位”的要求,推动四项重点措施有机融合、贯穿始终,示范带动主题教育深入开展;乡镇街道、县直单位、高等学校院系等参照执行领导班子主题教育,既坚持标准不降、力度不减,又使各项安排更切合实际;基层党组织要重点组织党员学好规定内容,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;高等学校党组织要采取理论学习进课堂、师生党员进党校、支部书记进社团、立德树人大研讨等措施,推动主题教育深入开展。要更加注重减轻基层负担。越往基层,越要注意防止层层加码。要结合“基层减负年”各项要求,认真贯彻省委关于解决形式主义突出问题、为基层减负的“五条措施”,大力倡树“五比五不比”工作导向,持续落实“30个防止”,不简单在数量、形式上提要求、搞“创新”,切实将力戒形式主义、官僚主义贯穿主题教育全过程,切实用好的作风抓、生动的载体抓、务实的举措抓。当然,不搞形式主义不是不要必要的形式,不搞花样不代表不采取有效办法,要坚持质量服从效果,不简单地在数量上提要求,而要着力在提高质量和效果上下功夫,切实把工作做扎实做到位。要更加注重开门抓教育。这次主题教育是在“群众家门口搞教育”,教育成效如何群众看得最清楚、感受最真切。学习教育特别是到现场接受红色教育应当事先向群众告知,吸引群众参与;调查研究要多到基层一线,听取群众意见、了解真实情况,掌握第一手资料,不能只到自己熟悉的群体中去,不能只听没有意见人的意见;整改落实和专项整治情况原则上每月30日向社会公布一次,要注重向工作服务对象和“两代表一委员”通报情况,提高群众参与度、知晓率。要更加注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。要聚焦“为民服务解难题”目标,扎实开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,对群众反映强烈、热切期盼的问题,要一件件梳理、一条条研究、一项项落实,力争整改早见效、群众早受益。有的地方聚焦看病难、看病贵、养老难、企业开办难及小学生放学早、接送难、无人管等问题开展整治,就很受群众欢迎。主题教育期间,每个县级以上领导班子要办好3—5件、班子成员领办1—2件民生实事,每名党员要至少参加1次志愿服务、为身边群众至少办1件实事好事,增强群众获得感幸福感安全感。
     (五)突出完善“四个机制”,力求常态长效。把主题教育中探索形成的好做法好经验固化为制度成果并长期坚持,推动学、查、改、做融入日常、抓在经常。一是健全完善理论武装长效机制。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托理论学习中心组学习、“ 三会一课”、主题党日等载体,充分运用“五种方式”深入开展学习,切实将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿干部党员日常学习,融入每一名党员干部工作生活的方方面面,使学习这一伟大思想成为我们每天的必修课。二是健全完善经常性检视问题长效机制。定期开展党性体检、严肃党内政治生活,既对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,全面查找差距和不足,又注重开门检视问题,把问题找准、找全、找具体,为推进整改提供精准靶向。三是健全完善整改落实长效机制。坚持日常查摆的问题即知即改、立行立改,针对发现的突出问题开展专项整治,需要合力攻坚的问题上下联动,紧盯不放、一抓到底,确保整改落地见效。四是健全完善联系服务群众长效机制。通过开展学习教育,引导党员干部结合脱贫攻坚、文明创建等重点任务,把为民服务解难题作为践行初心使命的具体实践,着力打通联系服务群众“最后一公里”,把扎根群众这个支撑点筑得更牢。
三、组织领导上要再聚责,推动主题教育善始善终、善作善成
     这次主题教育涉及单位广,涵盖对象多,与群众联系紧密,情况可以说是千差万别。主题教育要善始善终、善作善成,就必须结合实际情况,抓住重点发力,不断强化领导、指导和引导。
     一要压实责任传导压力开展主题教育是我们必须要抓的一项重要政治任务,各级党委(党组) 要扛起主体责任,对本地本单位的主题教育统筹研究谋划、科学督促指导、精心扎实推进、务求取得实效。各级党组织书记要扛起“第一责任人”的责任,按照中央、省委和市委部署要求,履职尽责亲自抓、深入抓,不折不扣完成各项任务。同时,要发挥“头雁效应”,走在前、作表率,示范带动广大党员干部学深入、查实在,改彻底、做到位。各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,结合分管工作,把抓学习、搞调研、找差距、促落实结合起来,与正在做的事情融合进去,推动主题教育不偏不虚。基层党组织要用好基本制度和现有抓手,结合实际和特点,创新行之有效的载体平台,确保党员全覆盖、不遗漏,受教育、得提升。
     二要从严从实、精准指导各级主题教育领导小组以及办公室要加强统筹谋划和协调落实,研究主题教育的规律、特点,研判解决工作中的问题短板,及时回应大家提出的实际问题,尽快给予明确答复。各巡回指导组要坚持重心下移,以严实作风和认真精神开展督导指导,重点调阅实施意见或工作方案、集中研讨发言材料、调研报告、党课讲稿、检视问题清单、专题会议发言、“8+1+1”专项整治及整改落实方案、民主生活会剖析材料等8个方面的材料;列席集中学习研讨会、调研成果交流会、专题党课、对照党章党规找差距专题会和民主生活会等5类会议。在督导指导上要从严从实、动真碰硬,既把问题点出来、确保主题教育方向不偏不空,又把典型经验总结好、确保主题教育特色纷呈。要通过个别谈话、实地调研、座谈交流等方式,深入了解主题教育开展情况,有效防范、及时纠偏,坚决防止和克服形式主义。
     三要加强宣传、浓厚氛围要加强整体策划,整合利用报纸、电台、网络、微博和微信等全媒体平台,开辟专题专栏,大力宣传主题教育的重要措施、鲜活做法和实际效果,不断在提高质量、提升层次、展示成果上下功夫。要充分运用“红鹰党建宣讲团”、新时代文明实践中心等平台,采取基层群众喜闻乐见的形式,让广大基层党员群众听得懂、记得住、受教育。要充分利用党员领导干部深入基层宣讲、讲师团送课下乡等抓手,加大面向基层干部群众宣讲力度,切实把习近平总书记的重要指示和对河南的深情厚爱、殷切关怀传递到各行各业、千家万户。
同志们,开展好主题教育,责任重大、使命光荣。让我们以习近平总书记重要讲话精神为指引,以更加饱满的政治热情、良好的精神状态、扎实的工作举措,落实好主题教育各项部署要求,以主题教育的高质量、新成效,凝聚起推动综合实力高质量重返全省第一方阵的强大力量,不断开创我市各项工作新局面!



微信 更多