您好!今天是:

关于在全市开展“四项”集中整治工作 提升文明城市创建水平的实施方案

时间:2019-09-06 15:04:05点击:87作者:千里快哉风
字号:
各县(市、区)党委政府,高新区、示范区党工委和管委会,市委各部委,市政府各部门,驻平各单位,各人民团体:
为培育和践行社会主义核心价值观,不断提高公民道德素质和社会文明程度,提升文明鹰城建设水平,争创全国文明城市,结合我市实际情况,针对创建工作中存在的薄弱环节,报请市委主要领导同意,决定在全市范围内开展交通秩序、社区环境、出租车和公交车运营、宠物饲养等“四项”集中整治工作。此项工作将作为我市今年下半年文明城市创建的工作重点,务求抓紧抓实抓出成效,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
按照《河南省文明城市测评体系操作手册(2018年)》标准要求,坚持属地管理,分级负责,层层推进的工作原则;组织和动员全社会力量与群众参与,形成“创建为民、创建靠民、创建惠民”创建氛围;集中时间,集中精力,全面做好“四项”集中整治工作,补短板改弱项,为我市创建全国文明城市打下坚实基础。
二、“四项”集中整治工作标准及责任单位
(一)交通秩序整治
1.严厉打击机动车各种交通违法行为。整治的重点是:酒后驾车,飙车竞逐,开霸王车、特权车;超员、超速、疲劳驾驶、逆向行驶;乱停乱放,随意掉头,随意变更车道,不按规定让行、通行;拖拉机、农用运输车辆违法载客、进入市区;运输建筑垃圾、渣土车辆道路遗撒;运输化学危险品车辆和货运车辆严重超载等违法行为。通过整治,全年机动车守法率要达到95%以上。
责任单位:市公安交管支队
2.加强对行人、非机动车交通违法行为的专项整治。对行人不走人行横道、斜穿道路、跨越隔离护栏、非机动车闯红灯、不按规定车道行驶等违法行为,要依照《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规进行处罚,造成严重后果的要在新闻媒体上予以公开曝光。党员干部和国家公职人员严重违犯《中华人民共和国道路交通安全法》,要把违法信息抄送工作单位,扣发当事人一个月的文明奖金。一个单位违法人数较多的要给当事单位发出文明单位整改通知,直至撤销文明单位称号。全年中心城区主要道路行人守法率达到90%以上,非机动车守法率达到95%以上。    
责任单位:市公安交管支队,市、各县(市、区)、高新区、示范区文明办,市、各县(市、区)、高新区、示范区财政局
3.做好中小学、幼儿园校车的监管和整治工作。教育、公安交通管理部门要深入排查摸底,全面掌握中小学、幼儿园校车使用状况。要建立校车检验、考核、审批许可制度,没有参加专业检查、检查不合格或有严重交通违法信息记录的,不得发放校车许可证,坚决杜绝使用安全技术条件不合格车辆、报废车辆、非法改装车辆接送学生。对校车驾驶人进行全面登记,加强交通法制和安全教育,掌握其安全驾驶情况。
责任单位:市教育体育局
4.加强对客运行业的安全管理。要与客运企业签定交通安全责任状,并对所有司乘人员进行不少于2次/年的交通安全宣传教育,年底进行交通安全评估,发生重大交通事故的客运企业,要勒令其停业整顿。要进一步规范出租车、公交车站点的设置,特别是要在中心城区主要道路、路口设置方便群众乘坐的、足够数量的出租车“落客点”和候客通道,遏制随意停车,随意揽客不打表、乱绕行现象。无“黑出租”“黑摩的”违规拉客的现象。
责任单位:市交通运输局
5.完善道路交通安全设施建设。要按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《国务院道路交通安全法实施条例》的要求,对全市的道路交通标志、标线及信号灯设置、配时进行全面排查,确保达到规范、合理、齐全、安全的要求。要尽快完成中心城区道路中心隔离设施的设置及沿线支路禁左标志、让行标志,车辆掉头区、人行过街横道区域标志、标线的设置工作。
责任单位:市交通运输局、市公安交管支队
(二)社区环境整治
1.宣传氛围
(1)进入社区(小区)100米内,在显著位置固定展示习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、市民文明公约、“讲文明树新风”、好家风好家训等公益广告不少于五处;
(2)设置有“文明社区创建活动宣传”专栏;能看到宣传文明家庭事迹内容和关爱未成年人公益广告;
2.社区环境
(3)社区(小区)环境绿化美化,卫生状况良好;生活垃圾分类定点投放,清运及时,无垃圾积存、乱倾倒现象; 
(4)楼门内干净整洁,楼道畅通无堵塞、无杂物堆放,无小广告乱贴,墙面及玻璃无污浊破损现象;
(5)照明灯完好,路面硬化、地面无积水、污水现象,公厕管理干净无异味。
3.居民素养
(6)居民无遛狗不拴链、粪便不清理、乱扔杂物、争吵谩骂、私接电动车充电装置等不文明现象; 
(7)机动车、非机动车做到规范停放,单车无乱摆乱放现象;
(8)友善对待外来人员,耐心热情回答他人的询问;
4.社区管理
(9)设置学雷锋志愿服务站,有统一标识、服务项目、服务时间、服务设施、人员在岗;
(10)社区(小区)消防设施完善、消防通道不被车辆或杂物侵占,有消防安全提醒和消防宣传;
(11)社区文化服务中心有固定场所,配备图书、电脑、体育健身器材; 
(12)设置市民学校,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等,有制度、有记录、有活动图片展示;
(13)区文化服务中心或各功能室在显著位置有开放标识。
责任单位:各县(市、区)、高新区、示范区
(三)出租车和公交车整治
1.出租车
(1)车载LED屏幕必须滚动播放社会主义核心价值观、创建全国文明城市、文明旅游等公益广告宣传标语;
(2)车辆整体干净整洁,顶灯完好无损,前后牌照清晰,固定牢固,车内无烟头及异味。工作台干净整洁,无堆放其他物品;
(3)车内企业名称、司机信息、监督电话、车公里租价完整清晰,禁烟标识明显;
(4)车体无张贴未经批准的广告、过期审验标签和自制转让标志;
(5)座套每周清洗一次,特殊情况应随脏随洗;
(6)驾驶员保持个人卫生清洁,着装整洁,夏天不穿短裤、短裙、背心、拖鞋驾车;
(7)驾驶员不吸烟、不接打电话、不用语音系统聊天,行车时不吃食物;
(8)完善计价设施,主动出具票据;
(9)严禁宰客、拼客、甩客、拒载、绕行、不打表事件的发生;
(10)严禁在行驶过程中出现突然掉头、突然停车、抢道现象。
责任单位:市交通运输局
2.公交车
(1)车体及车厢内设有社会主义核心价值观、文明河南等公益广告宣传标语;
(2)文明驾驶,遵章守纪,自觉维护乘车秩序,确保交通安全;
(3)司乘人员要保持仪容仪表卫生整洁、持证上岗;
(4)公交车辆设施完整,老、弱、病、残、孕专用座设置明显、标识齐全;
(5)车辆要保持车容车貌整洁、地板干净、车窗明亮;
(6)车厢内必须有行业服务规范;
(7)按照核准的线路、站点、班次、时间营运,严禁不按规定程序私自开通、调整线路以及改变站点;
(8)不得拒载、甩客,中途确因车辆故障不能继续行驶时应当向乘客说明,并根据乘客意愿安排改乘;
(9)公交车在规定的站点按规定上下客,准确报站;
(10)行政主管部门对城市公交车随时进行监督检查,维护正常的营运秩序;
(11)经营者要督促、检查安全营运工作,及时消除安全事故隐患,及时对营运车辆进行检查、保养和维修。
责任单位:市交通运输局
(四)宠物饲养整治
1.广泛听取广大市民对宠物饲养的建议,征询卫生、公安、城管、司法、社区等各部门的意见,组织人大代表、政协委员、社会各界人士开展调研,凝聚社会共识,制订出台《平顶山市宠物(犬、畜禽等)管理办法》。
责任单位:市文明委、市人大城工委、法工委
2.广泛开展文明饲养宠物知识的宣传,引导广大市民提升文明素养,愉悦自己和家人,尊重他人和社会。向全体市民发出文明饲养宠物倡议书。
责任单位:市文明办、市城市管理局
3.组织各职能部门加强对宠物饲养的管理,在各个环节共同发力。公安部门做好犬类办证管理,筛查并捕捉处理大型犬、烈性犬、狂犬,查处涉犬违法犯罪行为;卫健部门做好宠物防疫知识宣传,防疫技术、物资保障,宠物伤人事件的诊治、监测工作;市场监管部门依法监管宠物经营活动;市商务局做好商场、超市、酒店、餐厅的宠物禁入工作,完善相关配套设施;城市管理部门加强对公共场所宠物的管理,对不束绳、不清理粪便、影响他人正常生活等不文明行为进行劝阻、教育;各新闻媒体和各窗口单位,要积极开展文明饲养宠物的宣传,营造人人知晓、自觉参与的良好氛围。
三、工作措施
(一)加强组织领导。“四项”集中整治工作是我市近段时期创建文明城市的重点工作,各县(市、区)文明委、各有关单位要成立领导小组,加强对推进工作的领导,要根据本方案的要求,结合各自的实际及责任分工,制定各自的工作计划,明确目标任务,明确责任分工,抓好各项工作落实。
(二)夯实工作责任。要按照“谁主管谁负责、谁责任谁主抓”的原则,坚持条块结合、属地为主、部门联动。各区、各责任单位要对照任务,严格标准,精心组织,密切配合,合力推进。凡本《实施方案》中没有列举,但专项整治行动涉及到的部门和单位,要主动靠前,认领任务,做好份内的职责,确保工作无盲区、无死角。
(三)营造舆论氛围。开展“四项”集中整治活动,是我市创建全国文明城市的基本要求,也是惠及广大人民群众的实事工程。各有关单位要利用市民夜校、道德讲堂、广告牌、墙报、宣传栏等多种形式,大力宣传“四项”集中整治工作的重要意义;各新闻媒体要及时宣传在“四项”集中整治工作中的先进集体和个人,对工作落后的要给予曝光。要发动广大群众积极参与,党员干部带头参与,使全市上下形成齐心协力、齐抓共管的良好氛围。要把开展“四项”集中整治与提高市民的文明素养结合起来,倡导文明新风,共建美好家园,自觉遵守社会公德,克服不文明的行为习惯和生活习俗。
(四)狠抓措施落实。各有关单位要结合各自实际,制定强有力的工作措施,明确责任领导、责任人,明确时间节点,增强工作的紧迫感、责任感。要勇于担当,敢于负责,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保“四项”集中整治工作取得良好效果。
 
 
       平顶山市创建全国文明城市工作指挥部办公室
                                2019年8月22日





微信 更多