您好!今天是:

尊重生命,履行公约,纪念《禁止化学武器公约》生效22周年

时间:2019-04-29 11:19:51点击:176作者:千里快哉风
字号:



今年4月29日是《禁止化学武器公约》正式生效22周年,也是第四个国际禁止化学武器组织日。我们要铭记历史,维护和平,树立化学成就完全用于造福人类的理念,携手共创一个永无化学武器的世界。

  

国际禁止化学武器组织日的一些常识

 

禁止化学武器组织第十届缔约国大会在其报告中决定将每年的 4 月 29 日 ——《禁止化学武器公约》在 1997 年生效的日期——定为所有化学战受害者的纪念日,并自 2006 年开始,每年均于 4 月 29 日在海牙总部举行所有化学战受害者年度纪念日活动,以缅怀化学战受害者。《禁止化学武器公约》生效以来,禁止化学武器组织取得了显著成就。为提高公众对《禁止化学武器公约》和该组织的认知,并促进《禁止化学武器公约》和该组织的的积极形象, 2015年12月4日,禁止化学武器组织第二十届缔约国大会决定将每年的 4 月 29 日定为纪念禁止化学武器组织的成立国际日(“禁止化学武器组织日”)。

 

 

化学武器给人类带来深重灾难

 

一、什么是化学武器

化学武器是指利用化学物质的毒性以杀伤有生力量的各种武器和器材的总称,按毒性作用分为六类:神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、刺激性毒剂、失能性毒剂、全身中毒性毒剂。

 

二、化学武器的危害

化学武器作为大规模杀伤性武器,不仅能够大面积杀伤人员,而且由于其对人员造成肉体上的痛苦和精神上的恐惧,还能够有效瓦解战斗力。有些化学武器伤害虽然没有致命,但造成的创伤永远无法愈合,使受害者终生遭受肉体和精神的巨大痛苦和折磨。

 

中国——履行禁化武公约的典范

 

一、完善履约国家立法

国家立法是确保公约在缔约国得到有效履行的前提和基础。中国政府积极推进履约国家立法,形成了完善的监控化学品管理、履约和防扩散法规制度体系。2004年6月,香港特区政府颁布了《化学武器(公约)条例》,香港特区的履约工作全面展开。澳门特区履约立法等筹备工作正在有序进行。

 

二、加强工作体系建设

党中央、国务院对禁化武履约高度重视, 1997年3月,国务院成立国家履行《禁止化学武器公约》工作领导小组,办公室设在原化工部,负责组织协调全国履约工作。此后随着机构改革,办公室先后设在国家经济贸易委员会、国家发展和改革委员会。2008年国务院机构改革,撤销国家履行《禁止化学武器公约》工作领导小组,在工业和信息化部设立国家履行《禁止化学武器公约》工作办公室。2010年6月,国务院批准建立由15个相关部门组成的《禁止化学武器公约》履约工作部际联席会议制度,工业和信息化部作为总召集单位,统筹协调履约各项工作。

 

三、提交国家宣布

国家宣布是公约规定的缔约国的重要义务之一,包括初始宣布、预计活动年度宣布、过去活动年度宣布、变更宣布。

中国于1997年向禁止化学武器组织提交了初始宣布,迄今按时保质提交年度国家宣布37次。香港特区自2004年开始提交宣布。

中国作为化工生产和消费大国,宣布的工业设施数量约占全世界的四分之一。

 

四、接受国际核查

工业核查是公约防止化学武器再现的有效措施,具有强制性、突发性、随机性、敏感性,对被核查国构成了严峻考验,同时也带来了沉重负担。

截至2016年4月,我国共接受禁化武组织各类核查421次,其中化学工业核查321次。核查结果均表明,中国严格履行了公约义务。

国际核查演练:为了使从未接受过国际核查的中西部地区加深对国际核查的了解并做好准备工作,国家禁化武办创新思路,从2010年开始,先后在陕西、宁夏、内蒙古、广西、吉林、贵州组织开展了6次国际核查演练。

 

五、强化履约监管

为保障国家和人民生命财产安全,确保《禁止化学武器公约》实施,执行联合国安理会防扩散系列决议,各级履约主管部门依据《监控化学品管理条例》及其实施细则对监控化学品生产、设施建设、经营、使用和进出口实行监督管理。

 

六、加强国际援助与合作

作为禁止化学武器组织执理会成员国,中国积极参与禁止化学武器组织的各项活动,积极选送优秀人才到技术秘书处任职和工作,并高度重视国际援助与合作,努力促进《公约》关于国际合作与防护援助条款的实施。

禁化武组织技术秘书处总干事尤祖姆居:“中方认真、严格履行《公约》义务,为其他缔约国树立了榜样!”



相关文章